Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Удмуртии ради переназначения даст 75% голосов за «Единую Россию»


Декабрьские выборы, если Волков не обеспечит «Единой России» нужные 70-75%, могут стать концом его карьеры в качестве главы региона

Декабрьские выборы, если Волков не обеспечит «Единой России» нужные 70-75%, могут стать концом его карьеры в качестве главы региона

Президент Удмуртии ради переназначения даст 75 % голосов за «Единую Россию».


«Проходит день за днем и год за годом, день выборов, как осень, настает/ Друг к другу обращаемся мы снова, когда борьба все яростней идет./ Нам с президентом по пути, тебе республику вести, команда молодости нашей, команде с президентом по пути…» Это куплет песни, текст которой раздали ректорам и проректорам удмуртских ВУЗов перед встречей с президентом республики Удмуртия Александром Волковым, им предложили исполнить хором на сцене.



Отвертеться, ссылаясь на отсутствие слуха и голоса, удалось немногим. В таком же духе проходят и другие многочисленные встречи Александра Волкова с общественностью: он активно ездит по республике, открывает новые школы и детские сады, призывает присягать на верность себе и голосовать за «Единую Россию». Удмуртский президент - лидер списка «Единой России» на выборах в Думу Госсовет УР оказался неуловим. Как объяснили в его администрации, график встреч президента с народом настолько плотный, что разговаривать с заезжими корреспондентами ему некогда.


Президента Удмуртии на всякий случай не переназначили


Пикантность ситуации в том, что, несмотря на огромную популярность Владимира Путина – его политику, по данным ижевского социолога Бориса Тикунова, одобряют примерно 75 % жителей республики, рейтинг Александра Волкова в Удмуртии довольно низок. Как говорят исследования Бориса Тикунова, он не превышает 30%.


Бывшего главу удмуртского Госсовета Александра Волкова избрали президентом в 2004 году на пять лет. Он до сих пор не прошел процедуру переназначения на следующий срок. Декабрьские выборы, если Волков не обеспечит «Единой России» нужные 70-75%, могут стать концом его карьеры в качестве главы региона.


Это мнение разделяет главный редактор ижевской оппозиционной газеты «День» Сергей Щукин, который представляет партию «Патриоты России» и участвует в выборах в Госсовет: «Весь административный ресурс построен на пропаганду: голосуйте, вы должны, вы должны. То есть все им должны “Единой России”, властям. Они требуют, чтобы люди, все наши избиратели проголосовали за “Единую Россию”. Это выражается в конкретном административном давлении.


На каждом заводе, в каждом предприятии, в каждом учреждении людям навязывают, что не только вы должны придти на избирательный участок, вы должны позвонить вашим знакомым, друзьям. Потом требуют, чтобы дали список друзей, знакомых.


Мне кажется, они довели ситуацию до абсурда и 2 декабря мы можем получить сход лавины, но только в другую сторону».


В начале ноября в Ижевске прошел митинг в поддержку политики Владимира Путина, на котором выступал Александр Волков. На ижевских интернет-форумах писали, что за участие в митинге рабочим местных заводов платили по сто рублей.


Митинг получился многочисленный, про него рассказали все республиканские телеканалы. Вот что сказал в поддержку Владимира Путина Александр Волков: «2 декабря выбор будущего нашей страны, будущего, в котором будут жить наши дети, следующие поколения. И поэтому в этот день мы должны проявить максимальную ответственность, поддержать нашего президента ради развития экономики, ради решения социальных проектов нашего президента».


У конкурентов «Единой России» изымают литературу, арестовывают тиражи и закрывают биллборды


Как и по всей России, рекламные щиты с надписью «План Путина – победа России» установлены практически вдоль всех оживленных ижевских магистралей. Рядом с ними можно увидеть биллборды, затянутые белой пленкой – как рассказали местные жители, это плакаты ЛДПР и «Справедливой России». Они провисели совсем недолго – дня два-три, а позже по указанию «сверху» сотрудники рекламных агентств их «обезвредили».



Так поступили со всей агитационной продукцией конкурентов «Единой России». У местного отделения СПС два раза арестовывали тиражи газет, то же самое было с агитационными материалами «Справедливой России», а против коммунистов проявили довольно изощренную тактику – специально нанятым людям платили за каждую брошюру КПРФ, вытащенную из почтовых ящиков избирателей.



На это пожаловался глава удмуртского отделения компартии России Владимир Бодров: «В Устиновском районе создана группа аж 800 человек, которым специально поставлена задача изымать нашу литературу, та, которая попадет в почтовый ящик, иными путями. Причем, сколько потом принесут сборщики, столько идет им оплата. Поэтому против нас такой настрой.


Отчего так боятся – говорить сложно. Поэтому нам приходится работать непосредственно с человеком, ближе к предприятиям».


Наблюдатели в Ижевске считают, что у коммунистов на выборах в Госсовет Удмуртии весьма неплохие шансы – они будут бороться за второе место с представителями ЛДПР. На третьем месте, скорее всего, будет «Справедливая Россия», шансы попасть в парламент есть и у «Патриотов России».


А вот «Союз правых сил» отказался от участия в избирательной кампании в местный парламент, решив сосредоточиться на федеральных выборах. Пр едседатель удмуртского


регионального отделения СПС Леонид Гонин, занимавший первую позицию в региональном списке Удмуртии на выборах в Госдуму 15 ноября отказался от участия в выборах. Как заявил в интервью Радио Свобода начальник федерального штаба СПС Антон Баков Леонид Гонин снял свою кандидатуру под нажимом президента Удмуртии Александра Волкова.


Вот что говорит о нынешней политической ситуации в республике член федерального списка СПС от Удмуртии Виталий Скрынник: «Совершенно беспрецедентное административное давление по всей стране на все партии. Я работаю в университете. Господин Волков, наш президент, пришел в университет.


Естественно, почти полчаса он выступал за “Единую Россию”, притом разговор вел очень интересный: «Да, я знаю, что некоторые из вас поддерживают ЛДПР, КПРФ, но вы обязаны проголосовать за “Единую Россию”. Все преподаватели обязаны и должны поработать со студентами, чтобы они как надо проголосовали».


Когда я попросил слово, а я являюсь зарегистрированным кандидатом в депутаты, я все-таки работаю в университете, мне слова не дали. Вплоть до того, что мне пришлось ругаться с Волковым, обозвать его лжецом и хамом. Притом разговор шел на “ты”. Я человек простой в этом смысле».


ЛДПР и «Справедливая Россия» пока не вызывают нареканий



У ЛДПР в Удмуртии – традиционно сильные позиции. Рейтинг партии на два - три процента выше, чем в других регионах. Поэтому лидер местного отделения жириновцев бизнесмен Андрей Маркин за итоги выборов не переживает. В федеральном списке ЛДПР от Удмуртии значится Михаил Питкевич – сын удмуртского премьера Юрия Питкевича.


Андрей Маркин уверяет, что это не дает партии никаких преимуществ, тем более что помощник Владимира Жириновского Михаил Питкевич уже семь лет живет в Москве. Он – совладелец крупнейшего в Удмуртии «Ижкомбанка».


«Я считаю, что это определенная степень доверия именно к этому человеку. Почему он выбрал ЛДПР – лучше спросить у него. Сегодня считаю, что ЛДПР – это та партия, которая не популистские лозунги, а партия, которая основной своей задачей считает не изменение политического строя как такового, а партия, которая сегодня наиболее близка простым людям, то есть среднему россиянину. И партия, которая, с одной стороны, не является партией власти, находится к ней в оппозиции, а с другой стороны партия, которая поддерживает те начинания президента, которые направлены в первую очередь на социально-ориентированную группу населения», - говорит Андрей Маркин:


Помимо Михаила Питкевича, который вошел в федеральный список ЛДПР, в большую политику нынче пошел и еще один сын высокопоставленного удмуртского чиновника. Александр Волков-младший на проходном месте в списке «Единой России» на выборах в Госсовет Удмуртии.


Выдвижение Волкова-младшего в интервью Радио Свобода прокомментировал политолог Михаил Эстрин: «Это действительно иллюстрирует тезис о том, что молодежь у нас может продвинуться в республике. Я думаю, сохранится абсолютное доминирование «Единой России» или, вернее сказать, партии Александра Волкова. Пока не просматривается, по крайней мере, внутренних ресурсов или сил, которые способны изменить эту ситуацию.


Единственным моментом, на который можно обратить внимание и который потенциально дестабилизирующим является – это тот факт, что Александр Волков не переутвержден в должности президентом, что оставляет, по крайней мере, некоторое поле, кто-то их назовет домыслов, кто-то версий, кто-то вариантов. Очень многое зависит от того, какой результат покажет «Единая Россия» на выборах 2 декабря».



В федеральном списке «Справедливой России» от Удмуртии сенатор Виктор Шудегов и глава местного пенсионного фонда Светлана Кузнецова. Они входят в команду президента республики Александра Волкова, полностью одобряют его политику.


Социально-экономическая и политическая ситуация в Удмуртии не хуже и не лучше, чем в других регионах, развивается в русле общероссийских тенденций.



Политолог Александр Балицкий считает, что декабрьские выборы и в Удмуртии ничего не изменят: «Как была основная масса населения не на том достойном человека уровне, так она и осталась. Расслоение имущественное растет. Сохранилась клановости власти, называющей себя элитой, ее отчуждение от общественной природы самой власти возрастает».


Полный репортаж из республики Удмуртия читайте и слушайте в программе «Время политики»


XS
SM
MD
LG