Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине вспоминают жертв Голодомора 1932-1933 годов


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : На Украине на этой неделе будут вспоминать жертв Голодомора 1932-1933 годов. Накануне этой трагической даты между Киевом и Москвой произошел дипломатический спор относительно признания Голодомора геноцидом украинского народа. Из Киева об этой проблеме корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : 17 ноября в украинском культурном центре в Москве активисты Евразийского союза молодежи разбили экспонаты выставки, посвященной семьдесят пятой годовщине со времени начала массового голода на Украине. Официальный Киев призвал российские власти дать правовую оценку действиям радикалов. Представители этой же организации обвиняются на Украине в осквернении ее национальных символов. В ответ в Москве заявили, что стремление Киева добиться международного признания голода начала тридцатых годов минувшего столетия актом геноцидом украинского народа является «односторонним искажением истории». Российские дипломаты убеждены, что спекуляции на этой теме «оскорбляют жертв голода других национальностей». О реакции на эти слова МИД Украины во вторник сообщил первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко:



Владимир Огрызко : Мы вызываем советника посланника посольства России на Украине для того, чтобы представить ему нашу позицию относительно событий в украинском культурном центре в Москве. Кроме того, мы намерены обратить внимание, что заявления российских дипломатов по поводу Голодомора противоречат исторической правде.



Владимир Ивахненко : В первой половине двадцатого столетия Украина пережила три голода, но начавшийся в 1932 году был наиболее массовым. В этот период голодная смерть уничтожила, по разным оценкам, от 7 до 10 миллионов в основном украинцев. Причиной тех трагических событий была тотальная конфискация продовольствия у населения. Согласно выводам украинского историка Станислава Кульчицкого, сталинский режим организовал голод на Украине, опасаясь активизации национально-освободительного движения.



Станислав Кульчицкий : Документы, которые есть, показывают, что голод был не следствием неурожая. Гибли десятки тысяч людей из-за того, что забирали весь хлеб. В крестьянских усадьбах, где не было других продуктов питания, люди просто вымирали. Национальное движение было постоянно. Оно непрерывно было, просто потому что была массовая коллективизация, раскулачивание, высылались люди. Все это было очень опасно для Кремля. Сталин просто хотел снизить до нуля этот повстанческий потенциал. Он знал это. Уже был такой террор в 1921 году, но тогда он был вызван климатическими причинами. В результате махновское движение прекратилось полностью.



Владимир Ивахненко : Истинные масштабы Голодомора стали известны лишь с обретением Украиной независимости. К настоящему времени актом геноцида Голодомор признала и Верховная Рада, но и парламенты еще тринадцати государств. Позиция выступающей против такого шага Москвы, очевидно, связана с тем, что пострадавшие украинские граждане могут требовать компенсации от России как правопреемницы Советского Союза. Продолжает Станислав Кульчицкий.



Станислав Кульчицкий : Как установить людей, даже наследников тех людей, которые погибли от голода, когда мы не знаем точно, кто погиб? Когда есть массовые репрессии индивидуальные, когда на каждого заводится папка, и в папке есть справка о расстреле, тогда все ясно для наследников, для компенсации и так далее. А здесь абсолютно ничего не может быть сделано. Единственное, что может быть сделано, так это предъявление Украиной от имени всей Украины, то есть от имени государства, каких-то претензий к Российской Федерации.



Владимир Ивахненко : 24 ноября на Украине будет проведена общенациональная акция "Зажги свечу". До следующей трагической годовщины в Киеве на склонах Днепра должен быть построен мемориал памяти жертв Голодомора. Его главный элемент - калиновая роща. Первый куст калины здесь два года назад посадил нынешний глава Украинского государства Виктор Ющенко.



XS
SM
MD
LG