Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – королева Великобритании Елизавета II



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 20 ноября – королева Великобритании Елизавета II , которая сегодня отмечает бриллиантовую свадьбу. 20 ноября 1947 года, 60 лет назад, она вышла замуж за своего нынешнего супруга принца Филипа, герцога Эдинбургского. Елизавета II – первый британский монарх, празднующий бриллиантовую свадьбу.


Елизавете II 81год. Она представитель династии Виндзоров. Ее супругу принцу-консорту Филипу 86 лет. Елизавета вступила на престол в 1952 году после кончины отца короля Георга VI . Елизавета II не только глава Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, но и глава Содружества, в которое входят 53 страны – бывшие британские колонии и доминионы. У британской королевы четверо детей – принцы Чарльз, Эндрю, Эдвард, принцесса Анна и семеро внуков. В Лондоне и во всем Британском содружестве проходят торжества. В резиденции принца Уэльского прошел торжественный прием по случаю годовщины. В день свадьбы, то есть сегодня, королевская чета намеревается совершить путешествие на остров Мальта, где Елизавета и Филип жили в первые годы брака. Тогда герцог служил в Военно-морских силах Великобритании.


О 60-летнем браке Елизаветы II говорит королевский биограф Роберт Лейси.



Роберт Лейси : Это необычный брак. Это величайшая love story столетия. Мы нередко забываем, что это был брак по любви. Хорошо известно, что еще 13-летней девочкой принцесса Елизавета с первого взгляда влюбилась в этого похожего на викинга прекрасного молодого человека. В то время Филип был греческим принцем. Через сестер у него были многочисленные родственники среди немецкой аристократии. И в глазах королевской семьи это делало его не очень подходящим женихом в послевоенные годы. Однако принцесса Елизавета страстно хотела соединиться с ним, и добилась своего.


Временами в их браке возникали проблемы, но они сохранили его. Одна из причин, почему им это удалось - разграничение частной и официальной жизни. На публике Филип всегда находился на шаг позади королевы. Но в частной жизни он глава семьи. Он принимает все решения. Это он решал, в какие школы должны ходить дети. Королева окружена людьми, которые исполняют ее малейшие желания. Единственное исключение – принц Филип. Он единственный человек, который относится к ней как к женщине, как к жене и матери своих детей. И эта несообразность, этот перепад между положением Ее Величества в обществе и в семье и делает ее счастливой и заставляет улыбаться.


Не скажу, что всё было так уж безоблачно в их жизни. В их браке были и трудные времена. Ходили слухи, что принц Филип был неверен жене. Мне приходилось проверять эти слухи, и я не нашел им никаких подтверждений, хотя была женщина, утверждавшая, что у нее якобы была связь с принцем. Но главное, что королева верит мужу. И если королева верит ему и ее не волнует его поведение, то кто мы такие, чтобы строить по этому поводу собственные предположения? Она очень умная женщина, королева.



XS
SM
MD
LG