Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба телеканала «Имеди»: власти Грузии хотят от «западных друзей» объективности


"Излишняя" оппозиционность стоила "Имеди" приостановленной лицензии и уголовного дела о госперевороте

"Излишняя" оппозиционность стоила "Имеди" приостановленной лицензии и уголовного дела о госперевороте



Медиахолдинг «Имеди» был основан известным бизнесменом Бадри Патаркацишвили в 2001 году, сразу после того, как Патаркацишвили по неизвестным причинам переехал из России на постоянное место жительства в Грузию. По всей видимости, господин Патаркацишвили считал медиарынок Грузии весьма перспективным. Кроме того, он уже тогда вел интенсивные консультации с влиятельными грузинскими политиками, например, председателем парламента, а в последующем премьер-министром, ныне покойным Зурабом Жвания, о создании политической коалиции.

Эдуард Шеварднадзе очень долго не предоставлял Патаркацишвили грузинское гражданство. И, по мнению ряда наблюдателей, медиахолдинг рассматривался, как инструмент влияния. Наконец, один из сотрудников телекомпании «Имеди» Урушадзе как-то сказал в беседе со мной, что, по его мнению, Патаркацишвили просто любит телевидение. В определенной степени это его хобби.


В состав медиахолдинга вошли телекомпания «Имеди», радио «Имеди», информационное агентство «Интерпресс» и несколько газет. Согласно оценке экспертов, телекомпания «Имеди» - лучшая в Грузии как по художественной концепции, так и по технической оснащенности. Такая телекомпания в Грузии вряд ли могла себя окупить. И, как заявил несколько дней назад заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия, телекомпания «Имеди» приносила владельцу убыток в 20 миллионов долларов в год.


Но главная проблема «Имеди» была в том, что между Патаркацишвили и грузинскими властями был конфликт, связанный с попыткой бизнесмена, одного из богатейших людей Грузии, выйти на политическую арену. Два года тому назад Бадри Патаркацишвили продал 49% акций телекомпании «Имеди» компании News Corporation Руперта Мердока. А после того, как Патаркацишвили открыто поддержал оппозицию, он передал компании Мердока в управление и свой 51%. Тем не менее, владельцем контрольного пакета акции телекомпании «Имеди» всегда оставался именно Бадри Патаркацишвили.


В данный момент, как сообщает генеральная прокуратура, имущество телекомпании «Имеди» арестовано в рамках уголовного дела о попытке государственного переворота. Арест не наложен на имущество радио «Имеди», но сотрудников радио не пускают в здание. В этой связи народный защитник Грузии Созар Субари выступил с резким протестом. Председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила на пленарном заседании законодательного органа, что грузинские власти ведут интенсивные консультации с «западными друзьями страны», как она выразилась, о возобновлении вещания телекомпании «Имеди». Однако, по ее словам, телекомпания должна объективно и непредвзято освещать события в стране.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG