Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ожидается заявление президента Саакашвили о сложении полномочий для участия в президентских выборах 5 января


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Михаил Саакашвили, как ожидается, в ближайшее время заявит об отставке с поста президента Грузии и об участии в президентских выборах. Согласно конституции страны, выборы должны состояться спустя 45 дней после отставки главы государства.



Георгий Кобаладзе: Сегодня в течение дня ожидается заявление президента Саакашвили о сложении полномочий для участия в президентских выборах 5 января. Хотя накануне один из оппозиционных лидеров Леван Бердзенишвили заявил в интервью грузинским журналистам, что, по его данным, Михаила Саакашвили, якобы, отговаривают от этого шага, поскольку у него (по мнению господина Бердзенишвили) «нет никаких шансов».


Одновременно власти и оппозиция не могут договориться по нескольким важным проблемам. В первую очередь, восстановление вещания телекомпании «Имеди», принадлежащей известному бизнесмену Бадри Патаркацишвили, имущество которой арестовано под предлогом участия в попытке государственного переворота. Кроме того, оппозиционеры требуют освобождению участников акции протеста на проспекте Руставели и столкновений с полицией, многие из которых арестованы за сопротивление правоохранительным органам. Власти, от имени которых переговоры вела председатель парламента Нино Бурджанадзе, пока не готовы выполнить требование оппозиции. В свою очередь, оппозиционеры отказываются от диалога и обвиняют лидеров пропрезидентской партии в неуступчивости, в нежелании идти на компромисс. И наоборот, Нино Бурджанадзе заявила в ответ, что оппозиция говорит с властями языком ультиматумов и направляет на переговоры лиц, неприемлемых в качестве партнеров по диалогу.



Нино Бурджанадзе: Ранее мы согласовали с оппонентами список лиц, которые будут говорить от имени оппозиции. Мы просили, чтобы на переговоры приходили люди, с которыми можно говорить и участие которых не заведёт переговоры в тупик.



Георгий Кобаладзе: Председатель парламента имела в виду тех оппозиционных лидеров, которые являются фигурантами уголовного дела о шпионаже и обвиняются в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Это бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдия. Однако примечательно, что ни одному из оппозиционных лидеров не предъявлено обвинение, и они допрашиваются лишь в качестве свидетелей.


Тбилисская газета «Резонанси» опубликовала интересные данные опроса общественного мнения, который проведён сотрудниками этой газеты в Тбилиси. Согласно этим данным, кандидат от «объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе опережает Михаила Саакашвили на 2 процента.


Что касается правительства, несмотря на определённую коллизию, возникшую в связи с тем, что президент уходит в отставку в то время, когда новый состав кабинета министров ещё не утверждён парламентом, согласно конституции, министры, в том числе кандидат в премьер-министры, имеют право исполнять свои обязанности в полной мере в условиях, когда исполнять обязанности президента, с момента отставки Михаила Саакашвили, будет ныне действующий председатель парламента Нино Бурджанадзе.


XS
SM
MD
LG