Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Пражские райтеры


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Никита Татарский: Власти Праги весь уходящий год пытались безуспешно бороться с так называемыми «райтерами», проще говоря, с молодыми людьми, которые красками разрисовывают городские сооружения. Программа под названием «Антиспрей» закончилась провалом: количество рисунков на стенах в столице Чехии ничуть не уменьшилось.



Александра Вагнер: В середине 90-х «райтерство» занесли в Уголовный кодекс Чешской республики как разновидность правонарушения «причинение ущерба имуществу». В стране ежегодно регистрируют более двух с половиной тысяч случаев - столько же, сколько грабежей с взломом. В Праге граффити больше всего. Любители стрит-арта не щадят даже памятников архитектуры. Например, на Карловом мосту бронзовой краской обезобразили одну из статуй - на следующий день после того, как она прошла реконструкцию.


Если пройтись по городу, можно обнаружить, что на фасаде чуть ли не каждого второго дома сквозь слой обычной краски проступают «творения» уличных художников, которые хозяева здания стараются закрасить сразу же после их появления. Стены домов предохранить от граффити невозможно, а вот каменные части интерьера станций метро покрыты защитным слоем пленки. Если здесь появляются надписи и рисунки, то пленку переклеивают. Точно так же от «райтеров» защищают и памятник Святому Вацлаву на одноименной площади в самом центре Праги.


По статистике, чаще всего городские сооружения разукрашивают молодые люди не старше 25 лет, поэтому столичная мэрия официально разрешила рисовать на стенах зданий студенческих общежитий и покрывать рисунками бетонные опоры и заграждения недавно построенных мостов и эстакад. Полгода назад несколько современных чешских художников неподалеку от парламента, в месте, где нередко появлялись граффити, создали целую композицию. Правда, сегодня их творчество можно едва различить под новым слоем красок «райтеров». Продолжает Томаш Халупа из администрации шестого пражского округа.



Томаш Халупа: Мы действительно постарались и выделили места, где художники в кавычках могут легально сколько угодно орудовать спреем, но они продолжают рисовать на домах, и в некоторых случаях - на памятниках архитектуры, забывая при этом, что совершают преступление. К сожалению, разрешенные для этого вида творчества места им не подходят - не хватает адреналина.



Александра Вагнер: Пражский «райтер» Петр однажды попался полиции. Он забрался в депо метрополитена и принялся разукрашивать вагоны.



Петр: Я испытываю страх каждый раз, когда занимаюсь стрит-артом. Знаю, что могу оказаться за решеткой, но желание рисовать сильнее, и страх уступает.



Александра Вагнер: В наказание Петр два месяца ликвидировал рисунки своих «коллег» по всей Праге. Ему пришлось очистить от граффити заводскую трубу, которая полностью была покрыта разноцветными надписями. Тем не менее, он продолжает разукрашивать стены чужих домов.



Петр: Я не утверждаю, что мне эта стена принадлежит, я просто хочу ее оживить, оставить на ней частичку себя. Этот рисунок, в отличие от рекламы, не призывает к потреблению. Граффити не навязывает людям мнение, это некоммерческое искусство.



Александра Вагнер: Студент пражской Академии художественных искусств Владимир Микеш много лет изучает граффити. Он фотографирует все виды пражского стрит-арта, и в его коллекции уже собраны восемь с половиной тысяч снимков.



Владимир Микеш: Чешские граффити – это в первую очередь разнообразное искажение классического написания букв, поэтому полицейский может на глаз определить, кто нарисовал тот или иной рисунок – чех, француз или голландец. Кстати, на пражских улицах свои автографы оставляют и иностранцы. Я же документирую местный стиль, так как считаю, что необычный шрифт – это тоже искусство. А если эти буквы нарисованы с соблюдением правил композиции, то граффити выглядит как картина. В древности люди изображали на стенах пещеры сцены охоты, а также орнамент, который стал основой алфавита. Пещерные рисунки имеют много общего с граффити.



Александра Вагнер: А вот владелица табачного магазина, витрины которого за одну ночь разрисовали любители стрит-арта, возмущается.



Владелица табачного магазина: Это катастрофа! Я вообще очень законопослушный человек, но если еду в трамвае или прогуливаюсь по городу и вижу свежеокрашенные дома, на которых нарисованы черные закорючки, я такого «автора», извините, готова убить! Мне кажется, стоит создать для таких художников какое-то специальное пространство.



Александра Вагнер: Несколько возмущенных жителей Праги год назад создали общественную организацию, которая пропагандирует легальные способы уличного искусства. В рамках проекта под названием «Улица» участники общества ездят по крупным чешским городам и предлагают всем «райтерам» рисовать краской на специальных плитах, которые впоследствии будут выставлены в галерее.


Тем не менее, пока что все попытки снизить число случаев порчи домов, поездов, заводских труб и заборов не увенчались успехом. Поэтому столичная полиция недавно закупила передвижную камеру, которую будут устанавливать в тех местах, где чаще всего появляются нелегальные творения «райтеров». А если чешский любитель стрит-арта попадется во второй раз, то ему грозит условное уголовное наказание…


XS
SM
MD
LG