Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия готова принять международных наблюдателей на выборы в Государственную Думу 2 декабря


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Россия готова принять международных наблюдателей на выборы в Государственную Думу 2 декабря. Приглашено 30 организаций. На данный момент в составе приглашенных 336 наблюдателей. При этом в Центризбиркоме уверены, что эта цифра значительно превышает число наблюдателей от Бюро по демократическим институтам по правам человека ОБСЕ, которые присутствовали на выборах в Европейском союзе и в США. При этом в Центризбиркоме не понимают причин, по которым бюро отказывается присылать ряд своих наблюдателей на декабрьские выборы.



Максима Ярошевский: Приглашения для участия в мониторинге парламентских выборов, которые состоятся 2 декабря, глава Центризбиркома России Владимир Чуров направил международным наблюдателям, в том числе в Бюро по демократическим институтам по правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, еще 30 октября. На следующий день они уже поступили в офисы приглашенных организаций, всего их 30, заявил вчера член ЦИК Игорь Борисов. Всего на выборы уже аккредитовано 336 международных наблюдателей, однако и эта цифра чересчур велика, уверены в Центризбиркоме. Достаточно сравнить количество наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ в Европе: на выборах в Польше их было 12, на президентских выборах во Франции – 11…



Игорь Борисов: В общей сложности количество приглашенных наблюдателей на порядок превышает число наблюдателей, которые присутствовали в странах Западной Европы и Северной Америки от БДИПЧ ОБСЕ.



Максима Ярошевский: Причины проблем, которые возникли с наблюдателями от БДИПЧ ОБСЕ, в российском ЦИКе объяснить не могут.



Игорь Борисов: Непонятны ссылки на то, что якобы не была получена визовая поддержка посольства. Хотя, по нашей информации, и эта информация, насколько мне известно, подтверждена публично в средствах массовой информации, что сотрудники посольства России в Варшаве подтверждают, что те, кто обращался за въездными визами, все были удовлетворены. 15-го числа, по их данных, трем людям они выдали визы, и они могли выехать в Российскую Федерацию. Из 70 заявленных человек БДИПЧ ОБСЕ в качестве международных наблюдателей, чьи анкеты 13 ноября они к нам прислали, порядка одной трети имеет право безвизового въезда на территорию Российской Федерации. Поэтому нам непонятны действия руководителя БДИПЧ ОБСЕ, и до сих пор мы находимся в недоумении, связанном с такой постановкой вопроса.



Максима Ярошевский: По словам Игоря Борисова, такого большого количества наблюдателей в России не требуется. Российская избирательная система считается одной из самых совершенных.



Игорь Борисов: Российская избирательная система создавалась в период 90-х годов с учетом электоральной практики, сложившейся к тому времени всех демократических государств, а также с учетом последних требований международных правовых актов. В Российской Федерации предусмотрен международный институт наблюдения, который отсутствует у порядка 60 процентов государств – участников ОБСЕ.



Максима Ярошевский: Член Центризбиркома Игорь Борисов также добавил, что к концу января будут направлены приглашения международным наблюдателям для мониторинга выборов президента. К этому времени будет уже понятно, кто именно собирается участвовать в предвыборной борьбе за пост главы государства в марте, объяснили в Центризбиркоме.


XS
SM
MD
LG