Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По данным Комитета государственной статистики России, рост цен на продукты питания продолжается


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: По данным Комитета государственной статистики, рост цен на продукты питания продолжается. Практически на все товары первой необходимости цены растут почти еженедельно, утверждают экономисты. Только за последние два месяца яйца подорожали на 20 с лишним процентов, растительное масло – на 15, молоко – на 10, сыр и творог – тоже на 10 процентов. Прогноз директора Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления Ильи Константинова неутешителен: цены на продукты питания будут ползти вверх и дальше.



Ольга Вахоничева: Просчеты государственной политики, сознательные или допущенные по небрежности, - вот основная причина существенного роста цен на наиболее значимые продукты питания. В этом убежден директор Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления Илья Константинов.



Илья Константинов: То, что государство не предвидело эту ситуацию, а ее можно было предвидеть. Было ясно, что произойдет повышение цен на мировом рынке, было известно, что изменяется политика Евросоюза в области дотирования сельскохозяйственного производства, - это было известно. Были прогнозы по урожаю в России и одновременно известное нарастание денежной массы и доходов населения. То есть все это можно было спрогнозировать. И государство должно было или заранее предпринять антимонопольные меры, как это было сделано в области бензина: методом государственного регулирования цены на бензин были заморожены.



Ольга Вахоничева: Практическое отсутствие государственного регулирования цен - это ошибка правительства, говорит Илья Константинов, которую накануне выборов активно используют определенные политические силы. Эту точку зрения разделяет и писатель Михаил Веллер.



Михаил Веллер: Люди заняты тем, что неимущая половина России выживает, и все. Самое интересное, что при этом выживании они пойдут вскоре голосовать по большей части за «Единую Россию», не в силах отдать себе отчет в том, что их трудности и «Единая Россия» - это совершенно взаимосвязанная организация с этим вот явлением. На то и работают политтехнологи, чтобы люди затягивали пояса и голосовали за «Единую Россию».



Ольга Вахоничева: Рост цен неизбежен, - таков прогноз Ильи Константинова. Тенденции мирового рынка, расходы, связанные с избирательной кампанией, засуха, повлекшая за собой неурожай зерновых, и еще ряд причин, будут провоцировать дальнейшее подорожание на продовольственном рынке России. По мнению Константинова, в сложившейся ситуации существует два выходы из кризиса.



Илья Константинов: Я считаю, что мы должны защищать сами себя. И на повышение цен, когда оно нестерпимо, на недостаточно высокий рост заработной платы, пенсий и доходов нужно отвечать так, как отвечают во всем цивилизованном мире, - протестными акциями. В рамках закона, в рамках конституции, но протестными акциями. Это первое. Но я думаю, что государство сейчас предпримет достаточно жесткие меры по стабилизации потребительских цен. И я знаю, что законопроекты определенные в Государственной Думе уже готовятся.



Ольга Вахоничева: Это была точка зрения директора Департамента Института развития гражданского общества Ильи Константинова.


XS
SM
MD
LG