Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Громкие предвыборные скандалы в отражении саратовских газет


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Никита Татарский: С наиболее интересными публикациями газет Саратова нас познакомит Ольга Бакуткина.



Ольга Бакуткина: Самый громкий предвыборный скандал минувшей недели произошел в корпункте «Комсомольской правды» в Саратове. Во время пресс-конференции московских политологов Нины Одиноковой и Александра Кынева, посвященной теме нарушений в ходе избирательной кампании в Саратовской области, в помещение ворвался неизвестный и облил журналистов жидкой грязью. Вот что рассказывает о произошедшем редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов.



Алексей Колобродов: Минут через 10 после начала конференции вбежал молодой человек. И, видимо, у него была установка – швырнуть в москвичей этот чан с грязью, а он заметался, потому что проход был маленький, и он швырнул непосредственно под ноги журналистам. То есть пострадали журналисты практически все. Сильно пострадали телекамеры, особенно у «ТНТ-Саратов». Пресс-конференцию явно хотели сорвать, тем не менее, она продолжалась.



Ольга Бакуткина: Газета «Саратовские вести», комментируя ситуацию, пишет: «По единодушному мнению собравшихся, инцидент был ничем иным, как провокацией. А вот кто ее организовал, говорить не беремся, пусть разбираются правоохранительные органы». Имя организатора сразу назвала выражающая точку зрения местных «единороссов» газета «Провинциальный телеграф»: «В таких случаях надо искать, кому выгодно. И уж точно не «Единой России». Подобная попытка настроить журналистов против партии, по меньшей мере, наивна. Известно, кто громче всех кричит «держи вора», тот сам вор. А Леонид Феетлихер уже прославился неэтичными поступками, в результате чего в отношении него возбуждены два уголовных дела», - пишет «Провинциальный телеграф». Следует отметить, что в инциденте на пресс-конференции никто не обвинял «единороссов».


Что же касается уголовных дел против депутата городской Думы Леонида Феетлихера, их инициировал «единоросс» Александр Ландо, обвинивший депутата городской Думы в оскорблении и распространении частной информации. Леонид Феетлихер на пресс-конференции продемонстрировал анонимный журнал с компрометирующими «единоросса» фотографиями. По этому поводу член Общественной палаты Российской Федерации, директор Московского Бюро по правам человека Александр Брод на пресс-конференции, прошедшей в Саратове на минувшей неделе, сказал о Леониде Феетлихере следующее: «Начатая информационная кампания призвана демонизировать его образ, опорочить имя, вывести за пределы политической борьбы». Об этом написала газета «Саратовский расклад».


Газета «Аргументы и Факты в Саратове» подготовила прогноз хода голосования на выборах 2 декабря. Уже сейчас некоторые политики заявляют: российский парламент станет чуть ли не однопартийным. Однако социальные опросы саратовцев доказывают обратное. 44,3 процента опрошенных хотят проголосовать за «Единую Россию», хотя местные «медведи» поставили себе планку в 60-70 процентов голосов. В тройку лидеров вошли «справедливороссы» - 13,5 процента и коммунисты – 13,3 процента, сообщает газета «Аргументы и Факты в Саратове».


XS
SM
MD
LG