Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Думу: 336 одних иностранных наблюдателей


По словам представителя ЦИК, такого большого количества наблюдателей в России не требуется

По словам представителя ЦИК, такого большого количества наблюдателей в России не требуется



Россия готова принять международных наблюдателей на выборы в Государственную Думу 2 декабря. Приглашено 30 организаций. На данный момент в составе приглашенных 336 наблюдателей. В Центризбиркоме уверены, что эта цифра значительно превышает число наблюдателей от Бюро по демократическим институтам по правам человека ОБСЕ, которые присутствовали на выборах в Европейском союзе и в США. При этом в Центризбиркоме не понимают причин, по которым бюро отказывается присылать ряд своих наблюдателей на декабрьские выборы.

Приглашения для участия в мониторинге парламентских выборов, которые состоятся 2 декабря, глава Центризбиркома России Владимир Чуров направил международным наблюдателям, в том числе в Бюро по демократическим институтам по правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ еще 30 октября. На следующий день они уже поступили в офисы приглашенных организаций, всего их 30, заявил вчера член ЦИК Игорь Борисов. Всего на выборы уже аккредитовано 336 международных наблюдателей, однако и эта цифра чересчур велика, уверены в Центризбиркоме: «Октябрьские выборы в парламенте Польши 2007 год – 12 представителей БДИПЧ ОБСЕ. Франция, выборы президента, 2007 год – 11. Бельгия, парламентские выборы, 2007 год – 10. США, Конгресс, 2006 год – 18. Италия, парламентские выборы, 2006 год – 8. Ирландия, парламентские выборы, 2006 год – 8. Нидерланды, парламентские выборы, 2006 год – 9 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. В общей сложности количество приглашенных наблюдателей на порядок превышает число наблюдателей, которые присутствовали в странах Западной Европы и Северной Америки от БДИПЧ ОБСЕ».


Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ все же присутствовать и работать на выборах в Госдуму России смогут, не сомневаются в ЦИК: «Если наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ сюда приезжают, а мы сейчас имеем информацию, что, несмотря на письмо господина Штрохала об отказе мониторить выборы в Российской Федерации организации, отдельные представители БДИПЧ ОБСЕ, чьи анкеты и заявления были присланы в Российскую Федерацию, продолжают оформлять документы на выезд и приезд в Российскую Федерацию. Если они приедут, естественно, мы предоставим им возможность наблюдать в рамках прав и полномочий международных наблюдателей».


По словам Борисова, такого большого количества наблюдателей в России не требуется. Российская избирательная система считается одной из самых совершенных: «В Российской Федерации предусмотрен международный институт наблюдения, который отсутствует у порядка 60 процентов государств – участников ОБСЕ. То есть национальным законодательством этих государств не предусмотрена возможность присутствия международных наблюдателей у себя на национальных выборах. Даже государства – участники ОБСЕ просятся приехать на выборы в эти государства».


Член Центризбиркома также добавил, что к концу января будут направлены приглашения международным наблюдателям для мониторинга выборов президента. К этому времени будет уже понятно, кто именно собирается участвовать в предвыборной борьбе за пост главы государства в марте, объяснили в Центризбиркоме.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG