Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве был задержан кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока» Иван Большаков


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока» Иван Большаков.



Арслан Саидов: В Москве минувшей ночью был задержан кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока» и один из лидеров молодежного крыла партии Иван Большаков. Как сообщается, это произошло, когда Большаков отправлялся в Нижний Новгород для участия в агитационной кампании. Руководство партии называет незаконными действия милиции, поскольку кандидата в депутаты можно задерживать только с санкции прокурора, а ее, по утверждению «Яблока», не было. Этой же ночью Ивана Большакова отпустили, и сейчас он у нас на линии прямого эфире.


Иван, расскажите, пожалуйста, что произошло с вами этой ночью?



Иван Большаков: Вчера поздно вечером мы вместе с Ильей Яшиным должны были ехать в Нижний Новгород для участия в предвыборной кампании, мы должны были встречаться со студентами Нижнего Новгорода. Но на подступах к поезду, при посадке в вагон подошли трое сотрудников уголовного розыска, предъявили удостоверения, сказали, что я нахожусь в федеральном розыске, надели на меня наручники и задержали.



Арслан Саидов: Иван, вы по-прежнему являетесь кандидатом в депутаты Государственной Думы. И верно ли утверждение ваших старших коллег, что санкции прокурора у этих сотрудников в штатском не было?



Иван Большаков: Да, конечно, никакой санкции прокурора у них не было. По закону, зарегистрированного кандидата в депутаты имеют право задерживать и проводить какие-либо следственные мероприятия только по санкции руководителя следственного комитета при Генпрокуратуре.



Арслан Саидов: Насколько я понимаю, вы не сопротивлялись при аресте, добровольно отправились с сотрудниками милиции. Куда вас доставили и что там с вами делали?



Иван Большаков: Я пытался показать им удостоверение кандидата в депутаты, на них это никакого впечатления, соответственно, не произвело. Они посчитали, что имеют право меня задержать. Причем при задержании они использовали пистолеты. Когда они меня вели в машину, в руках сотрудников милиции был пистолет. Меня привезли в межрайонную Зюзинскую прокуратуру, где был небольшой допрос. В дальнейшем, когда к прокуратуре подъехал лидер «Яблока» Григорий Явлинский и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, которых целый час не пускали в здание прокуратуры по распоряжению прокурора Зюзинской межрайонной прокуратуры, в итоге после небольших разбирательств около трех часов ночи меня отпустили. Выдали повестку на сегодняшний день, на 10 часов, я должен явиться в прокуратуру для дачи показаний.



Арслан Саидов: То есть сейчас практически вы готовитесь к очередному допросу. А в чем вас обвиняют, какие претензии, обвинения вам предъявили при аресте и затем при беседе в прокуратуре?



Иван Большаков: Меня обвиняют в том, что я якобы сломал руку милиционеры на одном из митингов в защиту поселка Бутово, который был в начале лета этого года. Как известно, жители этого поселка пытались сломать забор, который был незаконно установлен, отрезав им путь…



Арслан Саидов: Это произошло еще полгода назад. Дело все тянется?



Иван Большаков: Это дело все тянется, было возбуждено дело сначала по факту. Я был организатором этого митинга, и в итоге на меня, как на организатора, это все дело свалили, обвинили в том, что я якобы сломал руку участковому милиционеру.



Арслан Саидов: Иван, а как вы ломали руку участковому милиционеру, расскажите, пожалуйста.



Иван Большаков: Это очень странно сказать, как я мог ее сломать. С учетом того, что там было около 20-30 сотрудников милиции, множество журналистов, просто смешно слушать такие обвинения. Мы рассматриваем это как давление на оппозицию, давление на людей, которые протестуют против произвола властей.



Арслан Саидов: Ваш коллега Илья Яшин, который находился вместе с вами вчера при аресте, он обращает внимание на одну особенность. Вчера же вы вместе с Ильей Яшиным обращались в Центральную избирательную комиссию, подавали жалобу на незаконную, по вашему мнению, агитацию со стороны Владимира Путина и нарушения с его стороны, опять же по вашему мнению, закона о выборах. И Илья Яшин уже выступил с заявлением по поводу вашего ареста: «Уголовное дело против Большакова длится уже полгода, однако арестовали его именно сегодня, в день, когда он подал в ЦИК жалобу против кандидата Путина. Нам очевидна политическая подоплека этого ареста». Вы согласны с мнением вашего товарища?



Иван Большаков: Да, я полностью с этим мнением согласен. Очень примечательно, что в один и тот же день меня арестовали, когда я подавал жалобу на Первый канал, в эфире которого 23 минуты эфирного времени в программе «Воскресное Время» было посвящено агитации «Единой России», кандидата Путина, в то время как остальным партиям, вместе взятым, было уделено лишь 7 минут.



Арслан Саидов: Вашу жалобу эту приняли, обещали рассмотреть?



Иван Большаков: Нашу жалобу приняли, обещали рассмотреть, в течение 11 дней они должны принять какое-то решение.



Арслан Саидов: Насколько я понял, вас удалось освободить сегодня из прокуратуры только благодаря стараниям лидеров партии Григория Явлинского и Сергей Митрохина, которые лично приехали сегодня ночью в прокуратуру, полчаса стояли на морозе, ждали, когда их примут. Вас освободили, но сейчас вы опять находитесь в прокуратуре, в 10 часов у вас допрос. Что вы ожидаете – нового ареста, каких-то претензий? Как будут развиваться события, к чему вы готовитесь?



Иван Большаков: Как они будут развиваться, сказать сейчас невозможно, потому что, несмотря на то, что у нас есть закон, по которому зарегистрированного кандидата нельзя ни задерживать, ни арестовывать, ни проводить с ним каким-то следственные мероприятия, тем не менее, прокуратура сознательно идет на нарушение этого закона, они привлекают меня в качестве обвиняемого, они меня будут сегодня допрашивать. Что будет в дальнейшем – непонятно. Будет ли какая-то санкция на мой арест или не будет, сказать сейчас невозможно.



Арслан Саидов: Иван, вы первый «яблочник», которому в ходе этой предвыборной кампании предъявляют вот такие уголовные претензии? Или такие же истории известны и с другими сотрудниками партии, в других регионах?



Иван Большаков: Сложно сказать конкретно по уголовным делам. Насколько я знаю, наши представители постоянно задерживаются, привлекаются к административной ответственности. Известен случай в Пензе, пару недель назад несколько членов молодежного «Яблока» обвинили в хулиганстве, в том, что они, якобы, расписывают стены города какими-то нецензурными выражениями в адрес «Единой России» и так далее. Мы считаем, что это какая-то провокация. Тем не менее, там даже заводится уголовное дело, и скорее всего, людей будут тоже привлекать к ответственности.



Арслан Саидов: Последнее время «Союз правых сил» утверждает, что против них развернута беспрецедентная кампания травли: арестовывают тиражи предвыборных газет, заставляют некоторых людей отказаться от участия в выборах. Вы тоже усматриваете в этом руку Кремля, в давлении на партию «Яблоко»? Если да, то с какой целью?



Иван Большаков: Ни для кого не секрет, что в России сегодня установлен авторитарный политический режим. Это тот режим, при котором сегодня не существует никакого закона, власть может делать с оппозицией все, что угодно. Если кто-то критикует власть, если кто-то выступает против ее решений, то этих людей просто арестовывают, задерживают, оказывают на них давление и так далее. Это не только в отношении СПС и партии «Яблоко», и Коммунистической партии, и так далее.


XS
SM
MD
LG