Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Яблоко» направляет официальный протест в Центризбирком и МВД в связи с оказываемым на партию давлением


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Арслан Саидов: Около часа назад на пресс-конференции в Москве лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что его партия направляет официальный протест в Центризбирком и МВД в связи с оказываемым на партию давлением в ходе предвыборной кампании. «На нас ведется специальная кампания давления через систематические нарушения», - заявил Григорий Явлинский. По его словам, одним из основных элементов этой кампании является запугивание людей, в частности, по месту работу. На конференции побывал наш корреспондент Карэн Агамиров.



Григорий Явлинский: Кампания эта состоит из целого ряда элементов. Первый и главный элемент – это кампания запугивания. С очень многих мест к нам приходят сообщения, люди говорят об этом на встречах, что идет кампания запугивания на работе, по месту работу, с угрозами, давлением на людей. Вплоть до предписаний в смысле увольнения граждан в том случае, если они высказывают какое-либо несогласие. По месту жительства. Вот по месту жительства могу вам привести конкретный пример, даже в городе в Москве. Приходят люди, звонят в дверь и говорят: «Вы пойдете на выборы?» - «Да, пойду на выборы». – «А за кого вы будете голосовать?» - «За «Яблоко»». – «А как ваша фамилия?» Это произошло, в частности, совсем на днях с целым подъездом. И люди записывают фамилию: «За кого будете голосовать? За «Яблоко»? Все, мы записываем вашу фамилию». Спрашивают: «Откуда вы взялись, кто вам поручил?» - «Нам поручили на избирательном участке. Мы представители избирательной участковой комиссии, нам поручено обойти и узнать, кто за кого здесь будет голосовать».


В средствах массовой информации. Я позавчера был в Челябинске, и мне там предоставили возможность увидеть газету, в которой написано следующее. Это газета выпущена очень большим тиражом, раздается по почтовым ящикам, рекламная газета. Там написано следующее: «Все должны идти на выборы и голосовать за «Единую Россию». Те, кто не пойдет на выборы и не будет голосовать или не будет голосовать за «Единую Россию», должны знать, что в следующем году предстоит обмен паспортов. И тем, кто не пойдет на выборы или не проголосует за «Единую Россию», вместо паспортов будут выданы справки со всеми вытекающими последствиями».


Есть целый ряд документированных нарушений. Это и противодействие властей в проведении пикетов и митингов. Противодействие властей в предоставлении помещений для встреч с кандидатами. Противодействие властей в распространении агитационных материалов. Противодействие в изготовлении и размещении электронных агитационных материалов. Противодействие агитации в СМИ. Давление на кандидатов и провокации против кандидатов.


XS
SM
MD
LG