Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые получили безвредный для окружающей среды биопестицид


Черный скорпион. На скорпионе, как на «грядке», ученые выращивают биопестицид. Фото: Photo: Per-Anders Olsson. Wikipedia. GNU Free Documentation

Черный скорпион. На скорпионе, как на «грядке», ученые выращивают биопестицид. Фото: Photo: Per-Anders Olsson. Wikipedia. GNU Free Documentation

Энтомологи университета Мэриленда (University of Maryland) с коллегами из Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences) смогли использовать ген скорпиона для создания смертоносного грибка, который выборочно уничтожать конкретных насекомых-вредителей, в том числе комаров, которые переносят малярию и жуков, уничтожающих кофейные плантации. При этом окружающая среда не загрязняется пестицидами.


Скорпионы вырабатывают токсины, которые отлично приспособлены для убийства насекомых. Чтобы выделить токсин для уничтожения вредителей ученые использовали грибки, которые являются естественно инфекционными. Эти грибки прикрепляются к внешней поверхности насекомого, пронзают его своими нитями, так называемыми гифами, и растут в пределах насекомого, довольно быстро приводя его к гибели. Затем грибок используется для получения эффективного токсина.


Встречающийся в природе грибок м. аnisopliae и другие штаммы грибков уже используется для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и комарами, но они менее эффективны по сравнению с пестицидами. Но в отличие от пестицидов, эти измененные методами генной инженерии грибки могут быть использованы для конкретных насекомых и не представляют угрозы для окружающей среды. Проблема заключается в том, что грибковые споры убивает вредителей медленно. Это, например, сокращает число укусов малярийных комаров, но это не спасает людей от малярии.


В последнем эксперименте ученые старались получить грибки с наивысшей вирулентностью (способностью инфекционного штамма микроорганизма или вируса заражать данный организм).


Ученые полагают, что на этот раз им удалось получить действительно эффективный грибок, который станет ценным и эффективным биопестицидом.


XS
SM
MD
LG