Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Властям придется «предпринять жесткие меры по стабилизации цен»


Цены на продукты будут расти и дальше, предрекают эксперты

Цены на продукты будут расти и дальше, предрекают эксперты

Несмотря на попытки правительства договориться с производителями и торговыми сетями о замораживании цен на ряд социально значимых продуктов питания, только в октябре подсолнечное масло подорожало почти на 30%, сообщает Росстат.


Цены на яйца увеличились на 20,9%, на сыр - на 23,9%, причем сильнее других дорожал именно сыр российского производства. Молоко стало дороже на 11-13%, кисломолочные продукты и творог – на 9,6-10,7%. Еще подорожал даже хлеб – на 1%. Стоимость ежемесячного минимального набора продуктов питания в среднем по России к ноябрю составила 1706,3 рубля, то есть на 4% дороже, чем к началу октября.


Прогноз директора Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления Ильи Константинова неутешителен: цены на продукты питания будут ползти вверх и дальше. И основная причина - просчеты государственной политики, сознательные или допущенные по небрежности:


«Было ясно, что произойдет повышение цен на мировом рынке, было известно, что изменяется политика Евросоюза в области дотирования сельскохозяйственного производства, - это было известно. Были прогнозы по урожаю в России и одновременно известное нарастание денежной массы и доходов населения. То есть все это можно было спрогнозировать. И государство должно было или заранее предпринять антимонопольные меры, как это было сделано в области бензина: методом государственного регулирования цены на бензин были заморожены».


Практическое отсутствие государственного регулирования цен - это ошибка правительства, говорит Илья Константинов, которую накануне выборов активно используют определенные политические силы. Эту точку зрения разделяет и писатель Михаил Веллер: «Люди заняты тем, что неимущая половина России выживает, и все. Самое интересное, что при этом выживании они пойдут вскоре голосовать по большей части за "Единую Россию", не в силах отдать себе отчет в том, что их трудности и "Единая Россия" - это совершенно взаимосвязанная организация с этим вот явлением. На то и работают политтехнологи, чтобы люди затягивали пояса и голосовали за "Единую Россию"».


Тенденции мирового рынка, расходы, связанные с избирательной кампанией, засуха, повлекшая за собой неурожай зерновых, и еще ряд причин, будут провоцировать дальнейшее подорожание на продовольственном рынке России, считает Илья Константинов, но из нынешней кризисной ситуации существует два выхода:


«Я считаю, что мы должны защищать сами себя. И на повышение цен, когда оно нестерпимо, на недостаточно высокий рост заработной платы, пенсий и доходов нужно отвечать так, как отвечают во всем цивилизованном мире, - протестными акциями. В рамках закона, в рамках конституции, но протестными акциями. Это первое. Но я думаю, что государство сейчас предпримет достаточно жесткие меры по стабилизации потребительских цен. И я знаю, что определенные законопроекты в Государственной Думе уже готовятся».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG