Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция: помешать Саакашвили победить в первом же туре


Оппозиция до сих пор не может оправиться после силовой акции правительства 7 ноября

Оппозиция до сих пор не может оправиться после силовой акции правительства 7 ноября

Сегодня в течении дня ожидается заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о сложении им своих полномочий для участия в президентских выборах 5 января. Накануне один из оппозиционных лидеров Леван Бердзенишвили заявил грузинским журналистам, что по его данным, Саакашвили отговаривают от этого шага, поскольку у того-де «нет никаких шансов» на победу. Однако источники в государственной канцелярии и правящей партии подтверждают, что президент сдержит слово и объявит о сложении полномочий.


Власти и оппозиция пока не могут договорится по нескольким ключевым проблемам. В первую очередь это касается восстановления вещания телекомпании «Имеди», принадлежащей известному бизнесмену Бадри Патаркацишвили. Ее имущество арестовано, а лицензия на вещание приостановлена под предлогом участия журналистов канала в «попытке государственного переворота». «Имеди» была главной и самой эффективной информационной площадкой оппозиции. Кроме того, оппозиционеры требуют освобождению участников акции протеста на проспекте Руставели, многие из которых были арестованы за сопротивление правоохранительным органам.


Власти, от имени которых переговоры вела председатель парламента Нино Бурджанадзе, пока не готовы выполнить эти требования. Оппозиционеры отказываются от дальнейшего диалога и обвиняют лидеров президентской партии в неуступчивости и нежелании идти на компромисс. Спикер Бурджанадзе заявила в ответ, что оппозиция говорит с властями языком ультиматумов и намеренно саботирует консультации: «Ранее мы согласовали с оппонентами список лиц, которые будут говорить от имени оппозиции. Мы просили, чтобы на переговоры приходили люди, с которыми можно говорить и участие которых не заведет переговоры в тупик».


Председатель парламента имела в виду тех оппозиционных лидеров, которые являются фигурантами уголовного дела о шпионаже и обвиняются в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Это бывший министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа. Примечательно, что ни одному из оппозиционных лидеров не предъявлено обвинений, они допрашиваются лишь в качестве свидетелей.


Тбилисская газета «Резонанси» опубликовала данные опроса общественного мнения, который был проведен ее сотрудниками в столице страны. Согласно ним, кандидат от «объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе опережает Михаила Саакашвили на 2%.


Итоги опроса можно считать неожиданными. Кандидат от партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе призвал других оппозиционных лидеров объединить усилия против действующего президента: «Наша главная цель – помешать Саакашвили победить в первом же туре. Мы должны осознавать, что он обладает огромным административным ресурсом. У каждого из нас есть свои сторонники. Если мы добьемся того, что дело дойдет до второго тура, то должны договорится о поддержке того оппозиционного кандидата, который выйдет во второй тур, и совместными усилиями победить Михаила Саакашвили».


Исполнять обязанности главы государства с момента отставки Михаила Саакашвили будет председатель парламента Нино Бурджанадзе. Новый состав правительства еще не утвержден законодателями, но конституция позволяет временными министрам работать без каких-либо ограничений.


XS
SM
MD
LG