Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Давление на представителей «Яблока» нарастает


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин : Начнем с первой из российских тем этого часа. Речь пойдет о скандале с задержанием кандидата на выборах в Государственную Думу от партии "Яблоко" Ивана Большакова. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что в Центризбирком и МВД России уже направлен официальный протест в связи с давлением, которое оказывается на партию. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Последствия создаваемой Кремлем модели уже, по мнению Григория Явлинского, налицо. Это -



Григорий Явлинский: Коррупция, бесправие, насилие, политически мотивированное осуждение заключенных. Появление идеологической основы в виде первых сигналов в виде учебников истории и методических материалов исторического характера, которые под покровительством высших государственных чинов начинают оправдывать и, более того, предлагать как рациональную систему государственного террора, который был в России в 1937 году. Новым элементом в части насилия является криминальное физическое насилие, использование различных группировок, манипулирование различными группировками в целях запугивания и достижения определенных целей. Общей частью является подавление инакомыслия в самых разных современных формах с помощью различных манипуляций.



Карэн Агамиров : Воссоздаваемая однопартийная система, считает лидер «Яблока», окончательно погубит экономику.



Григорий Явлинский: Она ведет к отсутствию прав собственности, в первую очередь, частной собственности и инфляции. Все эти следствия абсолютно неизбежны в условиях, когда у вас отсутствует плановое хозяйство, но присутствует однопартийная система. То есть у вас присутствует политическая монополия и частный экономический интерес. Сочетание политической монополии с частным экономическим интересом имеет своим следствием создание неэффективной и опасной экономической системы. Опасной, потому что она лишает перспективы примерно 75 процентов трудоспособного населения, обслуживая интересы 25 примерно процентов.



Карэн Агамиров : В цивилизованных странах глава государства присягает народу. У России, как известно, особенная стать.



Григорий Явлинский: Те мероприятия, которые проходят сегодня, это процедура присяги со стороны народа своему лидеру. И даже целые конфессии, что уже совсем просто...



Карэн Агамиров : И предстоящие выборы - это, быть может, как выразился политик, последняя возможность донести до избирателя правду. В условиях беспрецедентного давления на оппозицию, в том числе на «Яблоко».



Григорий Явлинский: С очень многих мест к нам приходят сообщения, люди говорят об этом на встречах, что идет кампания запугивания по месту работу, с угрозами, давлением на людей, вплоть до предписаний в смысле увольнения граждан в том случае, если они высказывают какое-либо несогласие. По месту жительства, даже в городе в Москве. Приходят люди, звонят в дверь и говорят: «Вы пойдете на выборы?» - «Да, пойду на выборы». - «А за кого вы будете голосовать?» - «За «Яблоко»». - «А как ваша фамилия?» Это произошло, в частности, совсем на днях с целым подъездом. Спрашивают: «Откуда вы взялись, кто вам поручил?» - «Нам поручили на избирательном участке. Мы представители избирательной участковой комиссии, нам поручено обойти и узнать, кто за кого здесь будет голосовать».


Я позавчера был в Челябинске, и мне там предоставили возможность увидеть газету, в которой написано следующее. Это газета выпущена очень большим тиражом, раздается по почтовым ящикам, рекламная газета. Там написано следующее: «Все должны идти на выборы и голосовать за «Единую Россию». Те, кто не пойдет на выборы и не будет голосовать или не будет голосовать за «Единую Россию», должны знать, что в следующем году предстоит обмен паспортов. И тем, кто не пойдет на выборы или не проголосует за «Единую Россию», вместо паспортов будут выданы справки со всеми вытекающими последствиями».


Есть целый ряд документированных нарушений. Это и противодействие властей в проведении пикетов и митингов. Противодействие властей в предоставлении помещений для встреч с кандидатами. Противодействие властей в распространении агитационных материалов. Противодействие в изготовлении и размещении электронных агитационных материалов. Противодействие агитации в СМИ. Давление на кандидатов и провокации против кандидатов.


Технологически они исполняются примерно так. Вот на Урале дается команда ГАИ останавливать машины с продукцией. По закону имеют право останавливать на 3 часа. Но когда эта остановка происходит каждые 10 километров по трассе, то три такие остановки, и день пропал. Вроде бы и не изъяли, вроде бы и все по закону, и при этом ничего сделать с этим тоже невозможно.



Карэн Агамиров : Руководитель «Яблока» проинформировал.



Григорий Явлинский: По всем этим основаниям я сообщаю о том, что "Яблоко" направляет официальный категорический протест в Центральную избирательную комиссию и в МВД с сообщением о том, что все это является нарушением Конституции, законов даже в том виде, в котором они существуют в Российской Федерации.



Карэн Агамиров : Давление на представителей «Яблока» ближе к финишу избирательного марафона нарастает. Вчера поздно вечером был задержан член избирательного списка Иван Большаков.



Иван Большаков: Мы вместе с Ильей Яшиным должны были ехать в Нижний Новгород для участия в предвыборной кампании, мы должны были встречаться со студентами Нижнего Новгорода. Но на подступах к поезду, при посадке в вагон подошли трое сотрудников уголовного розыска, предъявили удостоверения, сказали, что я нахожусь в федеральном розыске, надели на меня наручники и задержали. Никакой санкции прокурора у них не было. По закону, зарегистрированного кандидата в депутаты имеют право задерживать и проводить какие-либо следственные мероприятия только по санкции руководителя следственного комитета при Генпрокуратуре.


Я пытался показать им удостоверение кандидата в депутаты, на них это никакого впечатления, соответственно, не произвело. Они посчитали, что имеют право меня задержать. Причем при задержании они использовали пистолеты. Когда они меня вели в машину, в руках сотрудников милиции был пистолет. Меня привезли в межрайонную Зюзинскую прокуратуру, где был небольшой допрос. В дальнейшем, когда к прокуратуре подъехал лидер «Яблока» Григорий Явлинский и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, которых целый час не пускали в здание прокуратуры по распоряжению прокурора Зюзинской межрайонной прокуратуры, в итоге после небольших разбирательств около трех часов ночи меня отпустили.


Меня обвиняют в том, что я якобы сломал руку милиционеры на одном из митингов в защиту поселка Бутово, который был в начале лета этого года. Я был организатором этого митинга, и в итоге на меня, как на организатора, это все дело свалили. Сказать, как я мог ее сломать с учетом того, что там было около 20-30 сотрудников милиции, множество журналистов, просто смешно слушать такие обвинения. Мы рассматриваем это как давление на оппозицию. Известен случай в Пензе, пару недель назад несколько членов молодежного «Яблока» обвинили в хулиганстве, в том, что они, якобы, расписывают стены города какими-то нецензурными выражениями в адрес «Единой России» и так далее. Мы считаем, что это какая-то провокация. Тем не менее, там даже заводится уголовное дело, и, скорее всего, людей будут тоже привлекать к ответственности.


Ни для кого не секрет, что в России сегодня установлен тоталитарный политический режим. Это тот режим, при котором сегодня не существует никакого закона, власть может делать с оппозицией все, что угодно.



Карэн Агамиров : Развил мысль лидера партии «Яблока» член избирательного списка Иван Большаков. Оппозиция не безмолвствует.



XS
SM
MD
LG