Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суды Мордовии при рассмотрении дел о неоплате населением коммунальных услуг принимают решения в пользу муниципальных предприятий сферы ЖКХ


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Кирилл Кобрин : Суды Мордовии при рассмотрении дел о неоплате населением республики коммунальных услуг все чаще стали принимать решения в пользу муниципальных предприятий сферы ЖКХ. Если тот или иной гражданин не предпринимает никаких усилий, чтобы выплатить накопившийся долг, то судом может быть принято решение о выселении должника из его квартиры. Именно так и поступил суд Лямбирского района Мордовии, причем дважды в отношение одного и того же человека с перерывом в два года. Более того, должник попал в ту же самую квартиру, из которой он был выселен в 2005 году. В обстоятельствах этого дела разбирался наш корреспондент Игорь Телин.



Игорь Телин : Александр Цыпухин живет в селе Александровка, это в пригороде столицы Мордовии. Пригородный статус села определяет то, что здесь несколько вполне городских домов - пятиэтажки типовой, так называемой, "литовской серии". Именно к одной из однокомнатных квартир в подобном доме на улице Долганова и подошли судебные приставы, имевшие на руках решение суда о выселении отсюда гражданина Цыпухина, 1951 года рождения. Хозяина квартиры не оказалось дома, и судебные приставы занялись выяснением у местных жителей, где можно найти их соседа.



Судебный пристав : Где он работает?



Жительница : В совхозе или гараже.



Жительница : В гараж он ходит.



Судебный пристав : Все-таки он зарплату получает, да?



Жительница : Да.



Судебный пристав : А за квартиру не платит.



Жительница: Все пропивает. Дружки приходят и пьют.



Игорь Телин : Информация о том, что приехали судебные приставы для того, чтобы выселить должника по квартплате Александра Цыпухина, мгновенно распространилась по всему дому. Образовалась небольшая толпа, в которой развернулась бурная дискуссия на коммунальную тему и по вопросу оплаты жилья. Характерно, что ни один из местных жителей даже и слова не сказал в защиту своего соседа.



Житель : Он работает. Все время ходим на работу. А за квартиру не платит.



Жительница : 8 тысяч! Неужели он не мог заплатить за квартиру?! Его вообще на улицу надо. Вот тогда бы, может быть, они поняли. А-то опять куда-то переселяют. А сколько тут таких неплательщиков по 20-30 тысяч должны!



Игорь Телин : Как оказалось, общая сумма долга Александра Цыпухина по оплате коммунальных платежей составляет 16 тысяч рублей. Судебные приставы все-таки нашли его, и привели в квартиру, чтобы он мог взять необходимые ему вещи, прежде чем помещение будет опечатано. Сам мужчина объяснил появление задолженности тем, что долгое время нигде не работал.



Александр Цыпухин : Паспорта не было. На работу не устраивался.



Судебный пристав : А паспорт где?



Александр Цыпухин : В вагоне вытащили.



Игорь Телин : Сейчас он работает трактористом в местном сельхозпредприятии. Его заработная плата составляет 8 тысяч. Фактически, за два-три месяца он мог бы если и не полностью оплатить долг, то, по крайней мере, хотя бы погасить значительную его часть. Но мужчина этого не делает, причина - в пристрастии к алкоголю. Почти все деньги уходят на спиртное.


Выселение Александра Цыпухина из квартиры - уже не первое, говорит пристав-исполнитель Лямбирского района Альмира Биккинина. Два года назад мужчина уже лишился двухкомнатной квартиры.



Альмира Биккинина : Цыпухин Александр Николаевич, Цыпухин Сергей Александрович, его сын, не оплачивали жилищно-коммунальные услуги. Поэтому их выселяют. Это уже случай неоднократный. В 2005 году их выселили из двухкомнатной квартиры в данную квартиру. И по такой же самой причине их выселяют в другую комнату.



Игорь Телин : По стечению обстоятельств, новым местом жительства Александра Цыпухина стала та самая квартира, в которой он вместе со своей семьей проживал с 1985 года. Ровно через 20 лет его выселили отсюда за неоплату коммунальных платежей. К тому времени он уже жил один - супруга умерла, дочь вышла замуж и уехала в Москву, туда же перебрался и его сын.


Собрав нехитрые пожитки, Цыпухин перебрался в однокомнатную квартиру в соседней пятиэтажке. Но спустя два года Лямбирский райсуд принял новое решение. Опять-таки за неоплату долгов по квартплате выселить его в комнату в прежней квартире, которая к тому времени стала социальным жильем. Но идти туда Александр не хотел.



Судебный пристав : Александр Николаевич, пойдемте туда, где жить будете.



Александр Цыпухин : Не пойду я туда.



Игорь Телин : По всей видимости, тяжелы воспоминания о том месте, где он жил большой и дружной семьей. К тому же, вторую комнату сейчас занимают там два брата, хронические алкоголики, также выселенные из своей прежней квартиры. Так что, условия для проживания нормальными не назовешь, тем более что местные коммунальщики делают все, чтобы должникам элементарным образом было плохо. Это признал начальник ЖЭУ села Александровка Вячеслав Савушкин.



Вячеслав Савушкин : Таких неплательщиков мы даже не обеспечиваем. Поломалось что-то - не ремонтируем, пока не уплатят долги свои.



Игорь Телин : По словам коммунального начальника, это мера воспитательная. Ведь выселение и переселение не освобождает людей от необходимости погасить долг по квартплате. Таких должников в селе Александровка ровно двадцать. Причем, Вячеслав Савушкин обещает в бывшую двухкомнатную квартиру Цыпухина подселить еще троих, ведь, по закону, человеку положено 6 квадратных метров.



XS
SM
MD
LG