Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Европы вырабатывает свою позицию по наблюдению за выборами в России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Совет Европы вырабатывает свою позицию по наблюдению за выборами в России после скандала с Бюро одной из организаций ОБСЕ, которое отказалось послать своих наблюдателей в Россию. Мы достаточно подробно говорили об этом конфликте. Сейчас он, между прочим, продолжается. В Страсбурге обсуждают сегодня ситуацию, которая возникла между ОБСЕ и Россией. Сейчас в Страсбурге находится наш корреспондент Данила Гальперович. Он в прямом эфире Радио Свобода по телефону.


Данила, здравствуйте!



Данила Гальперович : Здравствуйте!



Кирилл Кобрин : Как в Совете Европы относятся к конфликту между европейскими странами, не буду говорить ОБСЕ, а в общем и целом можно сказать, что европейскими странами, между Европой и Россией по поводу наблюдателей?



Данила Гальперович : Надо сказать, что, конечно, ОБСЕ - это, кстати, не только европейские страны, это как раз та самая структура, к которой и США, и европейские страны относятся с доверием, в смысле наблюдения за выборами. Недаром, собственно, и по ту, и по другую стороны Атлантики было отмечено, что основному наблюдающему и наиболее авторитетному в мире органу по наблюдениям за выборами было серьезно ограничено участие. Собственно, поэтому такое решение и было принято.


Известно, что Парламентская Ассамблея Совет Европы, которая посылает своих наблюдателей на федеральные выборы в странах-членах Совета Европы, определиться именно с отношением к последним перипетиям в российской избирательной кампании, с наблюдателями, вероятно, завтра. Можно сказать уже, что в четверг, действительно, сядет Бюро Ассамблеи и решит, может быть, выпустит какое-то свое отношение, оформленное документально. Но сейчас можно сказать, что, конечно же, все основные официальные лица, и авторитеты в Совете Европы выражают свое сожаление по поводу того, что происходит между Россией, международными наблюдателями и, вообще, с международным наблюдением в смысле этих выборов.


Я буквально недавно говорил с известным достаточно политиком, это Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, который очень внимательно следит за ситуацией в России. По его мнению, конечно же, наблюдение за выборами - это осуществление одного из основных прав человека или осуществление гарантий этих прав - это право на принятие участия в голосовании, это право на то, чтобы быть услышанным, право на свободу собраний и на свободу самовыражения. Все это есть в Европейской конвенции по правам человека. Конечно же, ограничение наблюдения гарантий этих прав является досадным фактом, говорит Томас Хаммарберг.



Кирилл Кобрин : Данила, скажите, есть ли какие-то, я не знаю, планы или предположения, когда Совет Европы примет собственное решение по вопросу о наблюдателях на российских выборах?



Данила Гальперович : Пока на сегодняшний день, надо сказать, Кирилл, Совет не испытывает никаких проблем с Россией. Как это выяснилось совсем недавно, буквально только что в эксклюзивном интервью для Радио Свобода Владимира Дронова. Владимир Дронов - это руководитель в Парламентской Ассамблее Совета Европы органа, отвечающего за межпарламентский и институциональные связи, а также того, собственно, органа, который отсылает на выборы наблюдателей. Он человек, который непосредственно участвует в формировании делегаций. Он говорит, что пока Совету Европы, Парламентской Ассамблее Совета Европы предложено сформировать делегацию из 55 человек. Надо сказать, что это достаточно серьезная миссия, если учесть, что раньше Владимир Чуров, председатель Центризбиркома России, объявлял, что практически все миссии будут ограничены примерно до 30 человек. Как сказал для Радио Свобода Владимир Дронов, буквально через 2-3 дня после того, как Чуров обнародовал первые цифры - 30 человек и не больше, поступила информация о том, что, нет, именно Совету Европы можно будет послать 55 человек. Именно столько и отправятся в Россию уже в ближайшем будущем.


Более того, Владимир Дронов сказал, что, несмотря на то, что раньше ЦИК говорил, что так называемых долгосрочных миссий наблюдения, которые приезжают сильно заранее до выборов, не будет, он Совета Европы примерно неделю назад в России была наблюдающая миссия, которая уже делала свои выводы. Там было 10 парламентариев из Совета Европы. Там действительно был Люк ван дер Бранде, один из людей, которые в Совете Европы следят за процедурами. Таким образом, пока Совет Европы не сильно пострадал от того скандала, который есть между европейскими организациями и Россией, в смысле наблюдения.



Кирилл Кобрин : Данила, так что же получается, заявления Чурова были для внутреннего употребления?



Данила Гальперович : Может быть, и так. Во всяком случае, сказано было, что будет все ограничено. Но я должен сказать, что даже у нас в эфире Владимир Чуров изо всех сил пытался сгладить скандал и говорил, что продолжается процесс согласования этих наблюдающих миссий, и вполне возможно успеха удастся достичь. Но надо сказать, что Владимир Чуров, если и пробовал замять скандал, то не замял его, наверное, самой важной в этом смысле структурой, а именно Бюро по правам человека ОБСЕ, которое, как я уже говорил, уважаемо по обе стороны Атлантики.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Данила!



XS
SM
MD
LG