Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Европы обсуждает направление в Россию расширенной миссии наблюдателей


Европарламентарии уже ознакомились с положением в России в предварительном порядке

Европарламентарии уже ознакомились с положением в России в предварительном порядке

Предполагается, что уже завтра Совет Европы может принять решение о направлении в Россию наблюдателей за ходом думской избирательной кампании. Москва предложила СЕ принять группу расширенного состава, как бы компенсируя отсутствие на выборах профильной структуры ОБСЕ.


ОБСЕ - та самая организация, к усилиям которой по наблюдению за выборами относятся с доверием по обе стороны Атлантики. И европейские страны, и США отмечали серьезные препятствия, с которыми столкнулось Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека при подготовке к направлению в России миссии своих наблюдателей. Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, который внимательно следит за ситуацией в России, в беседе с корреспондентом РС посчитал невозможным отделить наблюдение за выборами от осуществления права человека на участие в голосовании, права быть услышанным, права на свободу собраний и на самовыражение.


Как и ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы посылает своих наблюдателей на выборы, проводимые в странах-членах Совета. Ассамблея определится с решением о направлении своей миссии вероятно, уже завтра. На сегодняшний день Совет не испытывает с Россией никаких проблем. Руководитель подразделения ПАСЕ, отвечающего за межпарламентские связи (именно оно организует отправку миссий) Владимир Дронов пояснил РС, что Москва предложила Ассамблее сформировать делегацию из 55 человек. Это достаточно серьезная группа – ранее глава ЦИК России Владимир Чуров отмечал, что практически все иностранные миссии будут ограничены числом в 30 человек. Как рассказал Радио Свобода Владимир Дронов, буквально через два-три дня после этого объявления в Страсбург поступила информация о том, что для Совета Европы будет сделано послабление.


Г-н Дронов также сообщил, что вопреки словам Владимира Чурова о решении не принимать на сей раз т.н. долгосрочные миссии наблюдения Совет Европы уже присылал в Россию делегацию в составе 10 парламентариев. Таким образом, пока эта организация не сильно пострадала от скандала вокруг наблюдателей.


Возможно, жесткие заявления Чурова были для сугубо внутреннего употребления. Выступая позже в эфире РС, он изо всех сил пытался сгладить скандал, заявив, что согласование деталей работы в РФ иностранных наблюдателей продолжается.


XS
SM
MD
LG