Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смоленск: власти «хорошо сориентировали» избирателя


Избирателям в Смоленской области советуют забыть о «красном поясе»

Избирателям в Смоленской области советуют забыть о «красном поясе»

2 декабря в Смоленской области избирается законодательное собрание региона. Выдвинуты партсписки «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России». Этот регион можно назвать Россией в миниатюре: управляет им бывший кадровый сотрудник КГБ, главный энергетик области одновременно является главой региональной организации «Союза правых сил», а с редактором журнала, критикующего местных чиновников, власть ведет судебные тяжбы и хозяйственную войну.


При этом, приезжая в Москву, смоленский губернатор Виктор Маслов, отслуживший в органах госбезопасности 27 лет, старается представить свою область в выгодном свете, а сам предстает человеком умеренным, без перехлестов в смысле административного рвения. В интервью Радио Свобода он, например, говорит с некоторым сомнением о заявлении партии «Единая Россия», что грядущие выборы – это не выборы, а референдум по поддержке Владимира Путина.


«После того, как Владимир Владимирович Путин принял решение возглавить федеральный список партии «Единая Россия», безусловно, исходя из того, какой у него политический вес и вообще авторитет в стране, все выборы сведутся к выражению отношения к Путину как к личности, к политическому, государственному деятелю. Мне не хотелось бы применять слово «референдум», все-таки у нас выборы в Государственную думу. Выборы – это выборы, это конституционный акт. Но, безусловно, выборы пройдут под знаком выражения своего отношения к Владимиру Владимировичу».


Также не совсем уверен смоленский губернатор и в том, что мечту некоторых своих однопартийцев по «Единой России» о формальном закреплении за нынешним президентом России статуса «национального лидера» нужно воплощать в жизнь: «Лично у меня двойственное отношение. Оно, наверное, сформировано ощущениями, навеянными нам из прошлого. Это не очень хорошие ощущения. Но вместе с тем понимаю, сколь много сделал Владимир Владимирович Путин, насколько правильно и выверено ведет он страну к дальнейшему росту экономику, в целом могущество нашей страны, возвращение чувства гордости за нашу страну. Хочется, чтобы у нас был этот человек в политике, в большой политике, чтобы он не уходил и чтобы был гарантом сохранения этого курса. Но оформлять это в какие-то полномочия, в какие-то формы я не готов. По-моему, это преждевременно».


Вместе с тем Виктор Маслов, конечно же, верный член «Единой России», и не допускает мысли о том, что какая-то партия, кроме «партии власти», может победить 2 декабря в Смоленской области, где выборы в Государственную думу совмещены с выборами в думу областную. Смоленский губернатор говорит, что времена, когда коммунисты в его регионе были самой популярной партией, прошли: «Смоленская область с 2003 года уже не входит в «красный пояс». На тех выборах в Государственную думу у нас убедительную победу одержали представители партии «Единая Россия», в Центральном федеральном округе показали один из самых высоких результатов. И с этого момента мы ведем отсчет развития политической ситуации в регионе. Регион развивается, люди достаточно хорошо политически сориентированы, и они выражают свое отношение в первую очередь к тем делам и тем процессам, которые происходят в регионе без привязки к каким-либо политическим моментам».


Однако, приезжая в Смоленск, видишь, что, как выразился губернатор, дела и процессы в регионе вовсе не в полном порядке. Жители города, через который разные иноземные захватчики ходили на Москву, говорят, что дороги в Смоленске после всех этих войн так и не отремонтировали. Местные гостиницы в зданиях сталинской постройки хранят устойчивый запах советского сервиса, а горничные в них жалуются, что приезжие много пьют в номерах, так как пойти развлечься особо некуда. Главный редактор журнала «Новый Смоленск» Владимир Коренев, ведущий борьбу с местными чиновниками за тепло и свет в своем офисе, рассказывает, что проблемы с развлечениями в Смоленске – отнюдь не самые главные.


«Кресло губернатора явно зашаталось, - говорит журналист. - Об этом говорят результаты социально-экономического развития области, которая скатилась на предпоследнее место в стране в рейтинге еженедельника «Экономика и жизнь». Дела действительно плохи. У людей низкая зарплата, нет уверенности в завтрашнем дне. Меры социальной поддержки никакие практически не оказываются. Администрация Смоленской области научилась только пиариться. Вот это у них получается хорошо».


Бюджет области, по словам Владимира Коренева, трещит по швам. «Если взять наполняемость бюджета, то она во многие разы меньше, чем в других областях Центрального федерального округа. Мы уже дожили до того, что численность населения области впервые за все годы стала меньше миллиона. И у нас естественная убыль населения такова, что десять лет - и Смоленской области вообще не будет на карте».


Но предвыборная пора, оказывается, не обязательно должна вызывать «споры хозяйствующих субъектов». Во всяком случае, руководитель областной организации Союза правых сил и глава компании «Смоленскэнерго» Михаил Хвостанцев старается не ссориться с областной администрацией и открыто об этом говорит: «Должен сказать вам, что в отношениях с властью (имея в виду областную администрацию, мэрию города Смоленска, муниципальные образования) у нас за эти годы сложилась нормальная рабочая обстановка. Мы забываем о своей партийной принадлежности, когда решаем хозяйственные вопросы».


По словам «смоленского Чубайса», в регионе за эти годы проведена «гигантская реформа жилищно-коммунального хозяйства». «Вся коммунальная электроэнергетика за долги перешла «Смоленскэнерго», - говорит Михаил Хвостанцев, - мы сейчас ее холим, пестуем и возвращаем ей приличное состояние. В этом, слава богу, не было политического момента, хотя кое-кто его пытался разыгрывать, мы обошлись без этого. Мы совершенно конструктивно подошли к этой проблеме, и ее решили. И сейчас, надо сказать, ни на думе, ни на других собраниях вопросы работы с энергетиками не политизируются. В Смоленской области пока это так. И я очень дорожу таким состоянием. Хозяйство хозяйством, политика политикой. Но, действительно, провести водораздел окончательно и бесповоротно нельзя, потому что если хозяйство развалится и придет в состояние совершенной негодности, появятся политические вопросы».


Профессионально-миролюбивый настрой Михаила Хвостанцева, видимо, приносит результат – по словам главы смоленского отделения СПС, местная власть не предпринимает против его партии мер прямого давления. Хотя главный смоленский энергетик допускает, что ближе к выборам может быть и по-другому: «На сегодняшний день по отношению к нам, я имею в виду кандидатов Союза правых сил, давления с целью заставить нас сняться с выборов нет. Агитация за то, чтобы мы сориентировались в другом направлении, к другой партии, есть. Но это нормальное явление. Я считаю, что агитировать за себя никому не запрещено, в том числе и таким образом. Я сейчас езжу по сельским районам, и я вижу ту обстановку, определенную зашуганность людей. Вероятно, на них оказывалось определенное давление или жесткая агитация, может быть и так это можно назвать. Я предвижу, что в последние дни здесь возможна массированное применение административного ресурса. Я не исключаю, что будут подтасовки, вбрасывания в момент выборов. Поэтому все мы готовимся к тому, чтобы были наблюдатели, чтобы процесс подсчета был организован достаточно эффективно и чтобы мы получали своевременную информацию о ходе выборов. В действительности, как всегда в России, мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему».


Если Союз правых сил только предполагает, что ближе к выборам станет труднее, то смоленским коммунистам трудно уже сейчас. Первый секретарь смоленского обкома КПРФ Валерий Кузнецов, ссылаясь на информацию со смоленских интернет-сайтов, говорит, что администрация области не настроена проводить выборы честно: «Власть старается всеми правдами, а больше неправдами не допустить КПРФ во власть, не дать ей возможность выиграть эти выборы. В областной администрации собрали большинство глав районов и поселений. Им было прямо сказано: главный объект избрания – «Единая Россия». Под угрозой буквально увольнения набрать кому 50, кому 60, кому и более процентов».


Между тем губернатор Виктор Маслов в интервью Радио Свобода уверяет, что избирательная кампания проходит без нарушений: «На сегодняшний день я не знаю ни об одном факте, который мог бы свидетельствовать о нарушениях действующего законодательства. Облизбирком работает достаточно эффективно. И та система мер организационного характера, которая требуется для проведения выборов, по-моему, реализована. И это дает нам основания полагать, что выборы пройдут успешно».


Губернатор говорит, что власть крайне заинтересована, и, исходя из своих возможностей, стремится к этому, чтобы была максимальная явка избирателей, «чтобы максимальное число людей изъявили свое отношение к тем или иным кандидатам и особенно в части выражения мнений по кандидатам в региональное законодательное собрание, безусловно полагая, что новый состав регионального заксобрания во многом будет определять динамику жизни в нашей области». На сегодняшний день, замечает губернатор, «у нас нет обеспокоенности, связанной с организацией выборов и с ожиданием каких-то непредсказуемых ситуаций, которые могут чему-то помешать».


Тем временем у главного редактора журнала «Новый Смоленск» Владимира Коренева нет сомнений в том, что законодательство нарушается – например, тем, что в поддержку лидера одного из предвыборных списков местной властью собираются организованные митинги: «Организовали не так давно на площади мероприятие в поддержку президента. Казалось бы, нормальная акция, люди якобы хотят выразить свое отношение. Но что мы видим на площади: нагнали учителей, причем многих нагоняли под роспись. Люди возмущаются, те же учителя. Там учащиеся колледжей и посмотришь на их лица, я специально сфотографировал и даю в своем журнале, так они вообще не имеют права избирательного голоса, они еще не избиратели. Разве можно этим заниматься? Я это воспринимаю как антиконституционный шаг, когда детей втравливают в политику. Далее: вице-губернатор Абраменков Александр Павлович приходит на встречу в государственный университет, это бывший педагогический университет, выступает перед преподавателями, заслуженными людьми, интеллигенцией смоленской и говорит, что мы, «Единая Россия», сейчас настолько нацелены вперед, что в самое ближайшее время мы даже воспитателей детских садов будем назначать только членами «Единой России». Что это такое?»


Правда, коммунисты утверждают, что отнюдь не вся молодежь ходит на демонстрации в поддержку Владимира Путина. Областной вождь КПРФ Валерий Кузнецов говорит, что местные ячейки Союза коммунистической молодежи весьма проворны в распространении листовок и газет: «Мы делаем ставку на молодежь, делаем ставку на подвижные бригады. Порой несколько комсомольских бригад, снабженные транспортом, они делают работу быстрее и более качественно, чем люди пожилого возраста, которые не всегда имеют возможность такую».


В том, что молодежь в Смоленске действительно вовлечена в политику, я убедился сам, наткнувшись на центральной площади областного центра на миловидную девушку, размахивающую флагом партии «Справедливая Россия». Беседа с активисткой Ниной оказалась по-настоящему интересной:


- Много еще людей с флагами «Справедливой России» на улицах?


- Да, много. Я работаю давно. Сама решила так, мне нравится «Справедливая Россия». Нам выдают форму, выдают флаг, и мы идем.


- Как вы думаете, за «Справедливую Россию» после того, как Путин возглавил «Единую Россию», стоит агитировать?


- Мне кажется, стоит. Надо поменять «Единую Россию», надо думать по-другому уже. Мне кажется, что Путин уже устарел. Он не первый президент Российской Федерации, первый президент Ельцин и, мне кажется, Путина не запомнят. Запомнят как следующего, а не тот, который что-то сделал на самом деле.
XS
SM
MD
LG