Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили будет баллотироваться на пост президента Грузии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие независимый тбилисский эксперт, политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе.



Андрей Шарый : В Грузии, где идет подготовка к досрочным выборам президента республики, назначенным на 5 января, сегодняшний день - это начало установленного законом срока, когда Михаил Саакашвили, решивший переизбраться на пост главы государства на второй срок, должен формально уйти в отставку , чтобы участвовать в президентской борьбе. И Саакашвили, и его конкуренты в борьбе за президентский пост, фактически уже проводят избирательную к а мпанию. Назначено новое правительство, Саакашвили делает приличествующие ситуации обещания, среди которых даже гарантия президентской помощи национальной сборной по футболу для ее выхода в финальную часть чемпионата мира. О политической ситуации в Грузии я беседовал с независимым тбилисским экспертом, политологом и психологом Рамаз Сакварелидзе.



Рамаз Сакварелидзе : Газета "Резонанс" провела телефонное исследование. Какие-то ориентировочные данные могут быть очень сильными. Саакашвили имел где-то в районе 17-18 процентов, аналогично имел претендент от оппозиции. Остальные претенденты: Патаркацившили - где-то в районе 6 процентов, "Новые правые" - чуть меньше и так далее.



Андрей Шарый : На основании вашего политологического опыта можно полагать, что ему удастся в нынешних условиях, когда еще непонятно, как работают средства массовой информации в Грузии, что Гочечиладзе удастся составить серьезную конкуренцию Саакашвили?



Рамаз Сакварелидзе : Исходя из того фактора, который вы упомянули, наверное, будет трудно, но невозможного тут нет. В тот период, когда средства массовой информации контролировались советской властью, в то же время ощутимое большинство голосов взяла партия Звиада Гамсахурдиа.



Андрей Шарый : Объясните, пожалуйста, какую позицию по отношению к другим оппозиционным силам играет Патаркацишвили?



Рамаз Сакварелидзе : Если считать, что на тот момент, когда он выдвинул собственную кандидатуру, таким шагом он фактически отчленился от объединенной оппозиции, то следует подразумевать, что у него других сторонников нет, так как он до этого момента (в период ноябрьских событий) шагал вместе с этой оппозицией. А раньше с ним были связана "Новые правые", основанная на бизнесменах. Но за последнее время их пути разошлись



Андрей Шарый : Как вы оцените фактически начало избирательной кампании Михаила Саакавшили? Еще оставаясь на посту президента, он отправил в отставку правительство, косвенно, как говорят многие ваши коллеги в Тбилиси, возложив ответственность на правительство Нагаидели за некие неуспехи в социальной политике, финансовой политике. Он обещал вывести сборную Грузии в финал чемпионата мира по футболу, то есть оказать всяческую политическую поддержку. Очерчена его стратегия? Вам понятно, как он будет себя вести? Если - да, то успешна ли эта стратегия, на ваш взгляд?



Рамаз Сакварелидзе : Наверное, все-таки успешна. Его рейтинг чуть выше, чем был до ноябрьских событий. Тогда было 10-12 процентов, а сейчас уже до 17-18 процентов доходит. Повышение рейтинга налицо. Если учесть, что ноябрьские события, которые должны были надавить на их соотношение, то явно, что его шаги принесли ему определенный результат. Эти шаги он предпринял довольно активно. Практически каждый день он встречается с какой-то социальной группой, профессиональной группой. Это передается по телеканалам.



Андрей Шарый : Мне понятна некоторая линия раскола между Саакашвили и оппозиционными политиками. Во-первых, это отношение к самому институту президентства, во-вторых, это социальная политика не очень успешная, насколько я понимаю, прежнего правительства при президенте Саакашвили. А вот что касается вопроса временно, как считают в Тбилиси, неконтролируемой грузинскими властями территории - южноосетинкого и абхазского вопроса? Можно ли ожидать, что политические позиции разных кандидатов по этому вопросу будут разные? Вы считаете, что абхазский и южноосетинский вопросы будут важными в этой избирательной кампании?



Рамаз Сакварелидзе : Вокруг этих вопросов, неконтролируемых, как вы упомянули, территорий, вокруг еще одного, добавлю, вопроса о вхождении Грузии в НАТО разницы между политикой Саакашвили и его оппонентов не большие. Несколько раз заявляли об этом разные оппозиционные партии и объеденная партия. Оппозиционные партии часто критикуют Саакашвили за грубую декларацию, грубый стиль, бандитский стиль декларации, в элементах, выступлениях и так далее. Критикуют за слишком, может быть, резкие выпады по отношению к России.



Андрей Шарый : Насколько, по вашим ощущениям, эти выборы будут важными для грузинского общества? Бывает же разное отношение. Иногда люди воспринимают перемены во власти, как свои. Они понимают, что от этого, может быть, что-то изменится в их жизни. А бывает так - пусть они там наверху решат сами. Обсуждается этот вопрос в тбилисских кафе, в семьях? Говорят об этом? Люди воспринимают, как свои проблемы, те политические проблемы, которые сейчас стоят перед Грузией?



Рамаз Сакварелидзе : Южная страна. Естественно, мы включаемся... Что касается выборов Грузии, то это максимальная включенность общества в этот процесс. Это свидетельствует о том, что эти выборы дадут Грузии определенную политическую разгрузку, снятие напряженности.




XS
SM
MD
LG