Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - глава императорского дома Габсбургов



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 21 ноября - глава императорского дома Габсбургов, эрцгерцог Франс Иосиф Отто Роберт Мария Антон Карл Макс Генрих Сикстус Ксавер Феликс Ренатус Людвиг Гаэтан Пий Ингуциус Австрийский, отмечающий свое 95-летие.


Эрцгерцог Отто родился под Веной, старший сын последнего действующего императора Австрии и короля Венгрии Карла. После смерти в 1922 году Карла в изгнании на Мальте стал главой фамилии Габсбургов. Получил политологическое образование в католическом университете Левен. Занимал последовательно антифашистские позиции. В 1961 году отказался от претензий на австрийский престол. С 1979 по 1999 год был депутатом Европейского парламента от партии Христианско-социального союз Баварии. Сейчас почетный президент Международного Паневропейского союза. Живет в Германии, гражданин Германии, Австрии, Хорватии и Венгрии. Женат на принцессе Регине, отец семерых детей.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Ярослав Шимов, автор монографии об императорском доме Габсбургов.



Ярослав Шимов : Отто унаследовал долголетие от матери, императрицы Зиты, дожившей до 97 лет. За свою долгую жизнь Отто фон Габсбург успел пожить в разных странах - Испании, Бельгии, Франции, США, Германии. Только с родной Австрией, которая стала республикой, отношения долго не складывались.


В 30-е годы у молодого Отто было много сторонников на родине. И когда над Австрией нависла угроза нацистского аншлюса, он даже предложил правительству передать власть ему. Но Гитлер, ненавидевший Габсбургов, оказался проворнее. Австрия была занята немецкими войсками, причем эта операция была насмешливо названа нацистами "план Отто". В 40-е годы Отто приложил немало усилий для того, чтобы союзники вернули после победы его родине независимость. В глубине души он надеялся на восстановление в том или ином виде австро-венгерской монархии, но этого не случилось. Былые владения его династии оказались разделены "железным занавесом". Только в 60-е годы (после того, как бывший наследник официально отрекся от претензий на престол) Отто удалось вновь посетить Австрию. Визита в Венгрию, Чехию и другие бывшие владения пришлось ждать еще 20 лет - до падения там коммунистических режимов.


Отто фон Габсбург считает себя европейцем без конкретной национальной идентичности. Долгие годы он посвятил пропаганде идеи европейской интеграции, в том числе как депутат Европарламента. Вступление в 2004 году в ЕС ряда стран Центральной Европы, входивших когда-то в состав Австро-Венгрии, он назвал один из счастливейших дней своей жизни.


Отто фон Габсбург известен своей резкой критикой нынешней российской политики, которая, как он считает, несет угрозу Европе. Сравнивать Владимира Путина со Сталиным, как это делал Габсбург в нескольких интервью, явный перебор. Но сделанный им уже в 2000 году прогноз, согласно которому при президенте Путине в России авторитаризм будет только усиливаться, делает честь проницательности несостоявшегося монарха.


Кроме того, у него есть чувство юмора. Во всяком случае, свое 95-летие Отто отпраздновал в Сараево в месте, связанным с не самыми приятными воспоминаниями для его династии.



XS
SM
MD
LG