Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии отложил заявление об отставке


Президент Грузии Михаил Саакашвили отложил на несколько дней заявление об отставке.


Как передает корреспондент «Радио Свобода» Георгий Кобаладзе, все ожидали, что Саакашвили уйдет 21 ноября, поскольку, согласно конституции, президентские выборы назначаются через 45 дней после прекращения полномочий главы государства. Сам Саакашвили заявил на следующий день после столкновений 7 ноября, что внеочередные выборы состоятся 5 января.


Однако, как пояснила председатель парламентского комитета по процедуре Хатуна Гогоришвили, в законе есть возможность сокращения этого срока до 40 дней. Речь идёт о нескольких дня, в течение которых кандидат в президенты должен зарегистрироваться для участия в выборах. Таким образом, у Михаила Саакашвили есть ещё пять дней.


Сейчас страна готовится к четырёхлетней годовщине «революции роз», на проспекте Руставели, где и произошли столкновения оппозиции с полицией, запланирован грандиозный митинг сторонников Михаила Саакашвили. Кроме того, на 23 ноября намечен съезд правящей партии «Единое Национальное движение». Не исключено, что президент сложит с себя полномочия именно на нем.
XS
SM
MD
LG