Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидат номер один дагестанского «Яблока» расстрелян у собственного дома


Основная версия следствия - политическая деятельность «яблочника»

Основная версия следствия - политическая деятельность «яблочника»

В Махачкале поздно вечером в среду было совершено покушение на лидера дагестанского отделения партии «Яблоко», кандидата в депутаты Государственной Думы и первого номера в региональном списке Фарида Бабаева.


Преступники поджидали яблочника у его дома и открыли стрельбу из пистолета Макарова. Бабаев получил огнестрельные ранения в голову и был доставлен в больницу, где еще до полуночи ему была сделана операция. Она была достаточно сложной.


Сейчас Фарид Бабаев переведен в реанимационное отделение нейрохирургии. Врачи говорят, что он находится в коме, и остается только ждать развития ситуации.


Следственным управлением возбуждено уголовное дело по статье 30 – «Подготовка к совершению преступлению» и 105 – «Убийство», то есть посягательство на убийство. Версий рассматривается несколько. Например, то, что преступление совершено кем-то из личной неприязни, или на почве товарно-денежных отношений. Но основная версия - это общественная и политическая деятельность Бабаева. Он уже два года возглавляет региональное отделение «Яблока» и активно занимается правозащитной деятельностью. В преддверии выборов также развернул бурную деятельность.


Предвыборная программа дагестанского отделения «Яблока» базировалась на резкой критике дагестанских властей и лично президента республики Муху Алиева. Если коротко сформулировать их позицию, то «яблочники» утверждают, что если победят на выборах, то такие люди, как Муху Алиев, во власти не будут.


В партии «Яблоко» связывают покушение на Бабаева с его правозащитной деятельностью. Коллеги по партии намерены оказать ему всю необходимую помощь. Сегодня из Москвы в Махачкалу вылетает специальная бригада медиков, рассказала Радио Свобода руководитель пресс-службы партии Евгения Диллендорф:


«Мы связываем произошедшее с правозащитной деятельностью Фарида. Он человек в республике очень известный. Он резко критиковал власти за то, как проводятся антитеррористические операции, за то, что власти не расследуют плохо организованные операции, ужасно организованные операции федеральными властями, за то, что не наказывают виновных. С другой стороны, он защищал людей. Пытался организовать защиту от боевиков, которые ходят туда-сюда по этой территории. Вот, собственно, результатом того, какая ситуация в целом в стране с правами человека, прежде всего, с правом на жизнь, вот следствие этого и есть вчерашнее событие. Он получил два ранения в голову, два ранения в грудь. Положение тяжелое. Была проведена операция, насколько мы знаем ночью. Сейчас мы организовываем вылет специальной бригады туда. Надеемся, что это произойдет быстро».


XS
SM
MD
LG