Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Выборы дадут Грузии политическую разгрузку»


Рейтинг Саакашвили, несмотря на закрытие СМИ и разгон оппозиции, растет

Рейтинг Саакашвили, несмотря на закрытие СМИ и разгон оппозиции, растет

В Грузии идет подготовка к досрочным выборам президента республики, назначенным на 5 января. И Михаил Саакашвили, и его конкуренты в борьбе за президентский пост, фактически начали избирательную кампанию. Назначено новое правительство, Саакашвили сделал ряд предвыборных обещаний, среди которых даже гарантия президентской помощи национальной сборной по футболу для ее выхода в финальную часть чемпионата мира.


О политической ситуации в Грузии Радио Свобода рассказал независимый тбилисский эксперт Рамаз Сакварелидзе:
- Газета «Резонанс» провела телефонное исследование. Саакашвили получил где-то в районе 17-18%, аналогично и претендент от [объединенной] оппозиции. Остальные претенденты: Патаркацишвили - где-то в районе 6%, «Новые правые» - чуть меньше и так далее.


- Удастся ли представляющему большую часть оппозиции Гочечиладзе составить серьезную конкуренцию Саакашвили, который взял под контроль практически все значимые СМИ?


- Наверное, будет трудно, но невозможного тут нет. В тот период, когда средства массовой информации еще контролировались советской властью, ощутимое большинство голосов (на выборах в парламент 1990 голда - РС) взяла партия Звиада Гамсахурдиа.


- Объясните, какую позицию по отношению к другим оппонентам Саакашвили занимает Патаркацишвили?
- Если считать, что, когда он выдвинул собственную кандидатуру, он таким шагом фактически отчленился от объединенной оппозиции, то следует подразумевать, что у него других сторонников нет, так как он до этого момента (в период ноябрьских событий) шагал вместе с этой оппозицией. А раньше с ним были связаны «Новые правые», партия, основанная бизнесменами. Но за последнее время их пути разошлись.


- Как вы оцените начало избирательной кампании Саакавшили? Еще оставаясь на посту президента, он отправил в отставку правительство, косвенно возложив ответственность на кабинет за неуспехи в социальной и финансовой политике. Его стратегия уже понятна? Если - да, то успешна ли она?
- Наверное, все-таки успешна. Его рейтинг чуть выше, чем был до ноябрьских событий. Тогда было 10-12%, а сейчас уже до 17-18% доходит, повышение рейтинга налицо. Если учесть ноябрьские события, которые должны были повлиять на него [в негативном смысле], то явно следует, что его [последние] шаги принесли ему определенный результат. Он действует довольно активно. Практически каждый день он встречается с какой-то социальной группой, профессиональной группой, это передается по телеканалам.


- Фигурируют ли в предвыборной кампании проблема отношения Грузии с отколовшимися автономиями ?
- Вокруг вопроса о неконтролируемых [Тбилиси] территориях, а также вокруг вопроса о вхождении Грузии в НАТО разница между политикой Саакашвили и его оппонентов небольшая. Несколько раз заявляли об этом разные оппозиционные партии и объединенная партия. Оппозиционные партии часто критикуют Саакашвили за грубую декларацию, грубый стиль, бандитский стиль деклараций в выступлениях и так далее. Критикуют за слишком, может быть, резкие выпады по отношению к России.


- Насколько, по вашим ощущениям, эти выборы будут важными для грузинского общества? Люди воспринимают как свои собственные те проблемы, которые сейчас стоят перед Грузией?
- Что касается выборов, то общество максимально вовлечено в этот процесс. Это свидетельствует о том, что эти выборы дадут Грузии определенную политическую разгрузку, снятие напряженности.


XS
SM
MD
LG