Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Миронов готов уступить Путину кресло спикера СФ


Если бы президент захотел возглавить СФ, Миронов «с удовольствием стал бы его заместителем»

Если бы президент захотел возглавить СФ, Миронов «с удовольствием стал бы его заместителем»

Спикер Совета Федерации России Сергей Миронов заявил, что ему известна схема, которая позволит Владимиру Путину остаться президентом России, не нарушая Конституции страны. По словам Сергея Миронова, члены «Справедливой России» тоже приняли активное участие в прошедшем накануне форуме в «Лужниках». Миронов по своему обыкновению - и за Путина, и против партии Путина.


«Наши люди есть везде, - сказал Миронов во время общения с читателями газеты «Комсомольская правда». - Уверен, что и на форуме наши люди есть. Может быть, даже сами организаторы форума этого не знают. Потому что наша партия - последовательный сторонник президента России Владимира Путина. Именно наша партия всегда выступала, выступает и будет выступать в поддержку курса Владимира Путина, в том числе и после 2008 года. Я еще раз подчеркну, лучше самого Владимира Путина никто не сможет ни продолжать этот курс, ни, тем более, реализовать "план Путина", о котором знает только один человек - сам Владимир Путин. И очень скоро мы с вами станем свидетелями реализации этого плана».


Во время общения с читателями «Комсомолки» Сергей Миронов сказал загадочную фразу, над которой, по всей видимости, еще придется поразмышлять аналитикам: «Я утверждаю, есть алгоритм, который позволяет Владимиру Путину баллотироваться на пост президента в марте 2008 года, не меняя Конституцию».


Спикер Совета Федерации при этом напомнил о своем варианте трудоустройства Владимира Путина. Он готов уступить ему свое место, но при этом тоже хотел бы остаться в руководстве верхней палаты Федерального Собрания:


«Когда шли рассуждения о том, с какого поста можно контролировать Государственную Думу и в какой-то мере контролировать правительство, я сказал, что есть пост председателя Совета Федерации. Потому что любой закон Государственной Думы может быть заблокирован именно Советом Федерации. Учитывая конституционные полномочия Совета Федерации, учитывая, например, формирование и избрание всех судей верховных судов, назначение Генерального прокурора, половину аудиторов Счетной палаты, заместителя Счетной палаты, учитывая, что мы можем и обращаться с парламентскими запросами и вызывать в рамках правительственного часа любого министра, включая премьер-министра, я и высказал предположение, что если бы Владимир Путин счел возможным возглавить Совет Федерации, я с удовольствием уступил бы ему место, и с удовольствием стал бы его заместителем».


Смена президента необходима для утверждения цивилизованных норм в России. Пусть она даже будет носить формальный характер, считает депутат Московской городской думы Евгений Бунимович:


«Ситуация имитации демократических процедур доводится до абсурда. Совершенно понятно, что бесконечное оставление на один срок, третий, четвертый, пятый прямо противоречит всем демократическим идеям. Однако все время придумываются, как менять Конституцию, а теперь идут какие-то и очередные идеи имитации этих самых процедур. Дело в том, что неважно, что они придумают, важно, что смена президента в нынешних наших условиях чрезвычайно важна сама по себе. Может быть, даже не настолько важен был Горбачев будучи президентом, как важна его демонстрация того, что можно после того, как ты имел абсолютную власть, абсолютно спокойно и достойно жить. Сегодня для России важно, потому что этого никогда не было раньше за всю историю России. Поэтому этот факт принципиальный. Он даже важнее, чем все псевдодемократические алгоритмы, которые они пытаются придумать».


Попытки Кремля удержать во главе России Владимира Путина добром не закончатся, прогнозирует Евгений Бунимович: «Я не хочу придумывать за кремлевских политтехнологов. У них всегда есть много вариантов, но они никогда не были хорошими для России. В прошлый раз, когда нужно было переизбирать президента, началась вторая чеченская война. Ничем хорошим для России закончиться это не может. Здесь важен не то - хорош Путин или нет, а важнее всего, чтобы произошло, пусть такое формальное, полуформальное, как между Ельциным и Путиным, важна сама смена лидера».


XS
SM
MD
LG