Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ренессанс или апокалипсис?» Дать бой массовой культуре


Композитор Сергей Слонимский рассказал на вечере, как была написана им «Чеченская рапсодия». [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

Композитор Сергей Слонимский рассказал на вечере, как была написана им «Чеченская рапсодия». [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

В Петербурге в Эрмитажном театре прошел организованный народным артистом России композитором Сергеем Слонимским концерт-дискуссия «Культура и эпоха — Ренессанс или апокалипсис?»


Вечер прошел в невиданном доныне жанре, даже сцены было две — театральная, где исполнялись концертные номера, и дискуссионная площадка в центре амфитеатра, так что части зрителей, сидевших напротив сцены, пришлось оборачиваться, чтобы услышать выступающих за их спиной.


Цель у Слонимского была одна — дать бой политике навязывания публике легко усваиваемых и, по мнению композитора, ядовитых блюд массовой культуры. Эпиграфом послужила песня Тимура Шаова.


Будет краткой увертюра —
Я скажу вам это сразу:
Музыкальная культура
Принакрылась медным тазом.
Не нужны были стране советской
Ни Слонимский, ни Пендерецкий —
Не нужны теперь стране российской
Ни Пендерецкий, ни Слонимский...


А дальше, в опровержение тезиса о накрытии музыкальной культуры медным тазом, выступали дети из музыкальных школ, исполняя произведения Слонимского. Сам он возмущался могуществом телевизионных шоу-менов и печальной судьбой талантливой молодежи: «Дискуссия заключается в обращении, если угодно, к власти о том, что нас ждет. Даже при Сталине было выгодно, чтобы народ был населением, электоратом и оболваненным быдлом. Я считаю, что это неверно», — убежден Сергей Слонимский.


Необычно смешение жанров, вернее, рождение новой формы: свободная беседа, обсуждение острых проблем и музыка. Слонимский рассказывает, как написал «Чеченскую рапсодию», посвятив ее чеченке Эльмире Салановой, выгнанной из консерватории за национальность, и тут же юная исполнительница Ольга Резидднова садится за арфу. Или — поскольку на таком вечере есть место и поэтам, и журналистам, и режиссерам — выходит Александр Сокуров и говорит, что дело вовсе не в искусстве: «Ну что делать, что у нас нет социальной культуры? Что делать, если у нас нет талантов в политике? Что делать, если у нас нет талантов в экономике? Как быть, что люди готовы на заклание миллионы жизней своих соотечественников отдать, а потом забыть это. Что делать с таким сообществом разных людей, которые готовы спокойно и равнодушно смотреть на приготовленные им могилы?»


Как будто во весь рост встает призрак кровоточащей совести русской интеллигенции — и это на концерте, где музыка, стихи. Словом, Сергей Слонимский кажется, вправду нащупал новые пути общения с публикой.


XS
SM
MD
LG