Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предприниматели и водители маршрутных такси Казани просят политическое убежище в США


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Павлов.



Дмитрий Морозов : 27 предпринимателей Казани и 12 водителей маршрутных такси обратились в Государственный департамент США с просьбой предоставить им политическое убежище. Ещё 70 представителей малого бизнеса готовы к ним присоединиться. Все они считают, что власти отнимают у них возможность зарабатывать и кормить свои семьи. Обращения в прокуратуру, суд, многочисленные митинги и пикеты, по их словам, привели к ужесточению репрессий. Из столицы Татарии корреспондент Радио Свобода Олег Павлов.



Олег Павлов : Сразу 27 предпринимателей Казани и 12 водителей маршрутных такси обратились в посольство США с просьбой предоставить политическое убежище. Они считают, что, начиная с 2005 года, новое руководства столицы Татарстана делает все, чтобы лишить их бизнеса. По словам, руководителя инициативной группы предпринимателей Александра Калмыкова, все началось с уничтожения старой транспортной схемы.



Александр Калмыков : Начала эта команда свою работу с того, что решила убрать нас с рынка пассажирских перевозок. Те маршруты, которые мы открывали 6 лет назад, перепродать нам же с аукциона, а нас попросту оттуда выкинуть, поставив своих аффелированных лиц.



Олег Павлов : Справедливости ради надо сказать, что отношение к новой транспортной схеме у жителей Казани неоднозначное. Многие считают, что им теперь приходится гораздо меньше стоять на остановках, нравятся большие автобусы. Но и предприниматели предлагали гордуме провести референдум, чтобы выяснить, нужна ли новая схема горожанам. А заодно поставить вопрос о прямых всеобщих выборах мэра. Сейчас его избирают городские депутаты из своего числа. Гордума отказала. Ситуация заметно обострилась после того, как весной этого года бизнесмены вступили в ряды СПС.



Александр Калмыков : На сегодня ситуация сложилась критическая. У нас изымают документы, притом, изымают не просто сотрудники ГИБДД, стоят с ними сотрудники силовых структур, то есть СОБРовцы, вооруженные автоматами. Останавливают все наши автобусы, забирают госномера, забирают техпаспорта, забирают водительские удостоверения и просто-напросто не отдают. На сегодняшний день сложилась ситуация, очень близкая к известному 1937 году.



Олег Павлов : По словам Александра Калмыкова, на сегодня они исчерпали все мыслимые варианты, с тем, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. У него и его коллег отнимают всякую возможность к существованию. Поэтому они пришли к выводу, что единственным для них выходом является покинуть родину и попросить политического убежища в США.



Александр Калмыков : На сегодняшний день от нас уже подписали заявление 27 предпринимателей, плюс у нас еще подписало 12 водителей. И от киоскеров, в принципе, выразило желание обратиться порядка 70 человек с просьбой о политическом убежище.



Олег Павлов : Александр Калмыков сравнивает происходящие с 1937 году, когда тоже все началось с игнорирования обращения граждан и изъятия собственности. Он опасается, что следующим шагом властей может стать их арест, и тогда о судьбе казанских предпринимателей вообще никто не узнает. Именно это обстоятельство и побудило их обратиться в Госдепартамент США с просьбой предоставить политическое убежище.



XS
SM
MD
LG