Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина отмечает третью годовщину "оранжевой" революции


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Дмитрий Морозов : С егодня на Украине - День Свободы. В стране отмечают третью годовщину "оранжевой" революции. В этот день может решиться судьба правящей коалиции. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Киевские власти призвали украинских политиков не допустить в День Свободы противостояния на Майдане. Пропрезидентская «Наша Украина», организация «Народна варта» и "Коалиция участников "оранжевой" революции" собираются вывести на центральную площадь Киева до двадцати тысяч человек. Однако оппоненты «оранжевых» из Партии регионов накануне установили здесь палатки для проведения бессрочной акции протеста. Бело-синие требуют создать в Верховной Раде большинство с участием депутатов-«регионалов».


Именно в третью годовщину "оранжевой" революции может быть решена судьба правящей коалиции. Президент Виктор Ющенко за день до начала работы новоизбранного парламента собирает депутатов своей фракции «Наша Украина – Народная самооборона». Несколько политиков из президентского окружения активно навязывают Ющенко идею союза с Партией регионов вместо коалиции с Блоком Юлии Тимошенко, считает один из лидеров «Народной самообороны», а в прошлом полевой командир "оранжевой" революции Тарас Стецькив:



Тарас Стецькив : Я не исключаю, что усилиями некоторых, буквально нескольких людей может быть развалена коалиция "Нашей Украины" и БЮТ. Это будет предательство со стороны этих людей своих предвыборных обещаний. Если нам не удастся заставить таких людей следовать партийной дисциплине, если такие люди во имя своих корыстных, карьерных убеждений готовы предать своих избирателей, то, конечно, они это могут сделать. В таком случае, да, мы уйдем в оппозицию, да, тогда в парламенте будет хаос. Скорее всего, через год будут еще одни выборы. Плохо только то, что такими своими действиями эти люди дискредитируют не только себя. Они дискредитируют блок, они подставляют и дискредитируют президента. Они, по сути, уничтожают шансы Виктора Ющенко быть избранным на второй срок.



Владимир Ивахненко : Вера в радикальные и быстрые перемены тех, кто три года назад стоял на Майдане, еще окончательно не растоптана вождями революции, хотя с каждым днем они все больше разочаровывают многих своих сторонников.



Тарас Стецькив : Ожидания были очень завышенные. Люди вождей Майдана сделали, по сути, богами. Они ждали от них уже и сейчас счастья на земле. Конечно, это не могло так случиться. Но, поверьте мне, через 5-6 лет вся эта шелуха спадет. Я считаю, что сиюминутные разочарования ни в коем случае не могут поставить под сомнение необходимость и ценность Майдана. Я думаю, что в истории Украины, в новейшей истории Украины Майдан останется одной из главных дат.



Владимир Ивахненко : Говорил полевой командир "оранжевой" революции Тарас Стецькив.




XS
SM
MD
LG