Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Макаркин: "Президент сейчас использует любую возможность, чтобы выступить перед избирателями"


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Дмитрий Морозов : Вчера президент России Владимир Путин выступил на Всероссийском форуме своих сторонников, который проходил в Москве в спортивном комплексе "Лужники". Он заявил, в частности, что в ближайшие несколько месяцев в стране произойдет полное обновление высшей государственной власти, и успех этого обновления зависит от победы на выборах партии "Единая Россия". Политолог, заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что движение "За Путина" перспективное будущее. С ним побеседовал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Алексей Макаркин : Я думаю, это продолжение истории, которая была со "Справедливой Россией", продолжение видоизмененное и приспособленное к существующим политическим реалиям.


Президентский электорат очень противоречивый, который состоит, условно говоря, из двух частей. Одна часть голосует за президента и одновременно поддерживает "Единую Россию", другая - поддерживает президента, но отрицательно относится к "Единой России". Что-то с этой второй частью электората необходимо сделать, иначе всякое может быть. Потому что эта часть настроена так античиновничьи, антиноменклатурно, умеренно-протестно. И что-то ей надо предложить. Представляется, что сейчас избран альтернативный вариант, чтобы была партия власти - "Единая Россия", чтобы был еще один общественный проект, который привлекал бы как раз тех граждан, которые отказываются голосовать при других обстоятельствах за "Единую Россию".



Максим Ярошевский : Лидеров как вы можете оценить этого проекта? Потому что у нас, известно, любят поставить какого-нибудь спортсмена, какую-нибудь известную личность, актера. А здесь все-таки адвокат.



Алексей Макаркин : Здесь это особой роли не играет. Сейчас, во-первых, к адвокатам отношение изменилось. Сейчас прошли телесериалы про адвокатов, где адвокаты выступают в роли позитивных персонажей. У Астахова как раз образ в адвакатуре очень своеобразный. Это человек, который написал большое количество книг именно с советами для простых граждан.



Максим Ярошевский : Необходимо ли было президенту присутствие при этом съезде?



Алексей Макаркин : Он сейчас использует любую возможность, чтобы выступить перед избирателями. Сейчас идет избирательная кампания. К тому же это такой большой проект, с большим количеством участников. Было бы странное, если бы он там не появился. Потому что голосовать-то на выборах будут за него в первую очередь.


Здесь задача - победить с огромным перевесом, желательно с результатом, близким к тому, который был у президента в 2004 году, при этом, чтобы пришло много избирателей, чтобы это был, действительно, плебисцит. Эти выборы хотят превратить в плебисцит, но у плебисцита свои законы. Эти законы - это активное участие граждан. Иначе сам плебисцит оказывается под вопросом, итоги оказываются под вопросом. И это очень высокий результат того, кто выиграет этот плебисцит. Поэтому надо привлекать избирателей. Отсюда и возобновление антиолигархической кампании по сути, по крайней мере, пока в информационном пространстве. Президент об этом сегодня говорил. Отсюда и большие задачи, которые ставятся амбициозные, и привлекательные ориентиры, которые выдвигаются. Это закон избирательной кампании плебисцитарного характера. Просто отказаться от использования такой возможности, как такое большое собрание, это было бы вряд ли рационально.



XS
SM
MD
LG