Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Махачкале совершено покушение на лидера дагестанского отделения партии "Яблоко"


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тимур Салимов .



Арслан Саидов : В Махачкале вчера поздно вечером было совершено покушение на лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева. На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Махачкале Тимур Салимов.


Тимур, доброе утро! Ждем от вас подробностей.



Тимур Салимов : Доброе утро! Кандидата в депутаты Государственной Думы от партии "Яблока", первого номера в региональном списке Фарида Бабаева ранили вчера около 9 часов вечера. Он подходил к своему дому, где его уже поджидали преступники. Они произвели несколько выстрелов из пистолета Макарова. Бабаев получил огнестрельные ранения в голову. Он был доставлен в больницу, еще до полуночи прооперирован. Сейчас переведен в реанимационное отделение нейрохирургии. Врачи говорят, что Фарид Бабаев находится в коме. И сейчас остается только ждать развития ситуации. В ходе операции дагестанские врачи консультировались с московскими. Она была достаточно сложной, говорят.


Следственным управлением возбуждено уголовное дело по статье 30 - "Подготовка к совершению преступлению" и 105 - "Убийство", то есть посягательство на убийство. Версий рассматривается несколько. Но основная, наверное, - это общественная и политическая деятельность Бабаева. Он давно уже возглавляет региональное отделение "Яблока", уже два года. Проявляет себя как активный правозащитник, прежде всего, занимался, в основном, правозащитной деятельностью. В преддверии выборов также развернул бурную деятельность. Предвыборная программа дагестанского отделения "Яблока" базировалась на резкой критике дагестанских властей и лично президента республики Муху Алиева. Если коротко сформулировать, "яблочники" говорят, что такие люди, как Муху Алиев, не будут во власти, если "Яблоко" победит на выборах.


Но рассматриваются и другие версии, как обычно в таких ситуациях. Первая версия, что преступление совершено кем-то из личной неприязни, или преступление совершено на почве товарно-денежных отношений. Ни одна версия пока со счетов не скидывается.



Арслан Саидов : Спасибо, Тимур!


XS
SM
MD
LG