Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение "Другая Россия" собирается проводить на днях Марш несогласных


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие помощник Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова Марина Литвинович.



Арслан Саидов: Движение "Другая Россия" собирается проводить на днях Марш несогласных. На линии прямого эфира помощник Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова Марина Литвинович.


Марина, доброе утро!



Марина Литвинович: Доброе утро!



Арслан Саидов: Первый мой вопрос связан с Ульяновском. Сегодня сообщается о том, что вам там запретили проводить митинг. Как вы оцениваете действия властей Ульяновска?



Марина Литвинович: Это уже не первый случай, когда местные власти идут на прямое нарушение Конституции, которая гарантирует гражданам России проведение митингов, шествий, демонстраций в мирной форме. Уже который раз, подавая заявки на подобные мероприятия, наши организаторы в регионах сталкиваются с отказами. Естественно, мы обжалуем эти отказы. Чаще всего, конечно, мы не добиваемся справедливости, но, как вы знаете, Марши несогласных продолжают проходить по всей стране. В эти выходные "марши" пройдут в Санкт-Петербурге, Москве и еще в 10 городах.



Арслан Саидов: Марина, также вчера сообщалось о том, что в Москве были задержаны несколько активисток "Другой России". Что известно об их судьбе? Какие обвинения им предъявляют сотрудники правоохранительных органов?



Марина Литвинович: Дело в том, что задержание производится без каких-либо оснований, не предъявляются никакие обвинения. Вчера были задержаны две девушки, наши активистки, наши сторонницы. Они были отпущены. Одна девушка была днем отпущена, другая - ближе к вечеру. Также были заблокированы две квартиры, из которых не могли выйти наши люди. В одной из них вчера вечером прошел обыск. Естественно, это все производится незаконно. Это связано в основном с давлением на самих наших сторонников в преддверии "марша".



Арслан Саидов: Марина, как вы можете прокомментировать информацию о том, что на митинге "несогласных" некие люди в милицейской форме собираются совершить провокацию? В частности, говорится о том, что будет избит лидер СПС Борис Немцов.



Марина Литвинович: Вы знаете, мне кажется, что это очевидная провокация со стороны самих правоохранительных органов. Потому что вчера подобные сообщения появились и в Санкт-Петербурге. Правоохранительные органы пытаются, я уж не знаю, запугать что ли людей, чтобы они не приходили на "марши", пытаясь сообщить, что готовятся какие-то провокации, чтобы люди не пришли, побоялись. Но вся эта информация не имеет под собой никаких реальных оснований. Это просто попытка запугать. Не более того.



Арслан Саидов: С какими лозунгами "Другая Россия" собирается выйти в эти выходные на Марш несогласных?



Марина Литвинович: Это, конечно же, основной наш лозунг "Россия без Путина!" Он повторяется. Он будет и на этом "марше", потому что он приобретает новую актуальность, скажем так. Это лозунг "Нет - выборам без выбора!", лозунг "Уходите! Ваше время истекло!" и последний лозунг "Выбирая оппозицию, выбираешь свободу!".



Арслан Саидов: Кто будет принимать участие? Представители каких политических партий, кроме СПС, примет участие в Маршах несогласных?



Марина Литвинович: В Санкт-Петербурге активное участие в подготовке "марша" принимает "Яблоко". Поэтому будет участвовать много сторонников "Яблока", членов "Яблока" с партийной символикой. В других регионах к нашим "маршам" присоединяются, помимо "Яблока", СПС и другие политические силы. Это зависит во многом от специфики региона. Но, мне кажется, что сейчас уже за неделю до выборов будет понятно, что в Государственную Думу проходят две партии - я думаю, "Единая Россия и КПРФ. Поэтому все остальные партии вполне имеют основания выйти на Марш несогласных. Потому что очевидно, что пройти в Думу у них нет никаких шансов, которые бы у них были при честной избирательной кампании, при прозрачных правилах игры и при соблюдении законности.



Арслан Саидов: Спасибо, Марина!



XS
SM
MD
LG