Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве планируют открыть поликлинику для мусульман


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Арслан Саидов : В Москве планируют открыть первую в России экспериментальную поликлинику для мусульман. Учитывая пожелания людей исповедующих ислам, инициатором ее открытия выступила сеть клиник «Цена - Качество». Сегодня в Москве проживает около 2 миллионов мусульман. Национальный медицинский центр, открытые которого запланировано на 6 декабря, создавался при поддержке и с согласия Совета муфтиев России. Подробнее корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : К открытию медицинского центра для мусульман готовились год. 9 врачебных кабинетов, в которых будут принимать доктора различных специальностей, 4 процедурных. Кроме того, молельная комната выполненная с учетом всех требований Корана и буфет с ассортиментом продуктов по стандарту халяль, то есть продукты, употребление которых запрещает вера, здесь исключены. Даже требования к сотрудникам ресепшена в поликлинике отличаются от стандартных, говорит президент сети клиники «Цена - Качество» Виктор Кисин.



Виктор Кисин : На ресепшен подобраны специалисты, которые будут работать, владея, естественно, и английским языком, и арабским. С тем, чтобы не было у нас языкового барьера. Важно, чтобы выдерживалось главное первое правило, которое заключается в следующем, что приходят в обычную поликлинику женщина. Она может оказаться перед фактом, что есть, например, специалист, условно возьмем, гастроэнтеролог - мужчина. Это некомфортно. Это является общим признаком некомфортности для всех граждан России, которые исповедуют ислам. Должна быть женщина. Я уж не говорю о таких деликатных специальностях, как проктологи, урологи. Точно так же, как мы выдерживаем, что во всем оборудовании мы придерживаемся всех рекомендаций - с мусульманской атрибутикой и в восточном стиле. Это, в основном, опять-таки интерьерного плана.



Ольга Вахоничева : Интерьер выдержан в мягкой цветовой гамме - арабская вязь, восточный орнамент на стенах. Одежда медицинского персонала тоже будет не совсем привычная. К примеру, в женских кабинетах, врач обязана носить на голове платок, исключить различные новомодные украшения. Докторов подбирали, исходя из принципа - высокая квалификация, национальность значения не имеет, говорит Виктор Кисин. Точно также стать пациентом этой клинки может любой москвич или приезжий, не зависимо от вероисповедания.



Виктор Кисин : Если оценивать такой комплекс, как поликлинический, который на Волгоградском проспекте у нас будет, то мы ориентируемся на следующее. Годовой поток прикрепленных клиентов при пропускной способности, количество посещений в сутки, - это 25 тысяч человек. Постоянно как-то сформировалась клиентская база на уровне 25 тысяч человек.


Если говорить о физическом лице. Физическое лицо покупает годовой абонемент на медицинское обслуживание в соответствии с тем, что у нас отработано со страховыми компаниями, то цена такого абонемента в год 13 тысяч 900. Это позволяет владельцу абонемента получить неограниченное посещение поликлиники, в том числе и диагностический комплекс, и получать некоторую скидку на стоматологию. Этот проект (я настойчиво обращаю внимание) никоим образом не надо рассматривать с каким-то политическим подтекстом. Мы всего-навсего удовлетворяем тот спрос, который очевиден на рынке.



Ольга Вахоничева : Для российского рынка медицинских услуг открытие исламской поликлиники дело необычное, новое. И московский проект в этом смысле должен стать показательным. Так считает академик, директор Института профилактической медицины Рафаэль Оганесян.



Рафаэль Оганесян : Это явление, по-моему, совершенно новое для России. Я не помню, чтобы у нас были такие медицинские учреждения. В целом можно предположить, что, в общем-то, это неплохо. Ведь люди различных конфессий имеют свои особенности, образ жизни, поведение. Поэтому эти особенности можно использовать в плене профилактики заболевания, когда собираются люди, которые имеют какие-то общие интересы, культуру и так далее. Поэтому это неплохо. Насколько это привьется - жизнь покажет.



Ольга Вахоничева : Если первый опыт работы национальной поликлиники окажется удачным, второй медицинский мусульманский центр будет открыт в Казани. В центре города для этих целей уже куплено здание, сообщил президент сети клиник «Цена - Качество» Виктор Кисин.



Виктор Кисин : Я полагаю, что, конечно, эффект ассимиляции присутствует, но точно также, согласитесь, и можно ориентироваться на то, что каждая национальность очень заботливо относится к своему культурному прошлому. Мне кажется, лица, которые исповедуют ислам, узнав о том, что медицинская услуга, а это здоровье, предоставляется и с учетом их внутренних каких-то желаний, я думаю, что они откликнуться на предоставленную услугу с удовольствием. Это ведь все-таки наш пилотный проект. Поэтому я допущу аккуратность в прогнозировании развития и расширения нашего проекта в этом направлении. Тем не менее, мы, когда выходили с презентацией нашего проекта в регионы России, а там достаточно представительные проживают граждане, придерживающиеся ислама, в таких городах как Казань, наверное, здесь и не требуется оснований. Это будет востребовано. Точно также Башкортостан, и юг России тоже не будет равнодушен к этому.



Ольга Вахоничева : Так считает президент сети клиник «Цена - Качество» Виктор Кисин.



XS
SM
MD
LG