Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что такое справедливость, и может ли она быть формой государственного устройства


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Кузнецов .



Арслан Саидов : О предвыборных теледебатах на российских телеканалах расскажет мой коллега Алексей Кузнецов.



Алексей Кузнецов: Что такое в вашем понимании справедливость, и может ли она быть формой государственного устройства? Так был сформулирован главный вопрос вечерних теледебатов на канале РТР.
Партию "Справедливая Россия" представляли член президиума ее центрального совета Оксана Дмитриева и первый номер в челябинском списке партии Валерий Гартунг. От имени партии "Социальной справедливости" в дебатах участвовали ее лидер Алексей Подберезкин и секретарь партии по идеологии Илья Константинов. Что же понимают участники дебатов под понятием "социальная справедливость"? Мнение Оксаны Дмитриевой.



Оксана Дмитриева : Справедливость - это социальное государство с рыночной экономикой, где доходы от нефтяного экспорта вкладываются в экономику страны, где каждый человек может получить среднее и высшее образование бесплатно, где есть гарантия бесплатного здравоохранения для каждого, где доходы от нефти и газа вкладываются в инновационную экономику.



Алексей Кузнецов: Алексей Подберезкин, отвечая на вопрос о справедливости, обращался к традиционным, как он сказал, русским ценностям.



Алексей Подберезкин : Первый аспект, очевидно совершенно, для русских - не в силе бог, а в правде. Современная экономика не может развиваться на несправедливых условиях так же, как и социальная структура общества на несправедливых основаниях тоже не может развиваться.



Алексей Кузнецов: Ведущий напомнил, что эта партия обещает построить общество, где не будет ни нищеты, ни чрезмерного богатства. А надо ли побеждать богатство? В ответ на этот вопрос Алексей Подберезкин определил сумму предельно допустимого богатства.



Алексей Подберезкин : Предел, в принципе, существует. Современные развитые страны, те, кто лидирует по индексу развития человеческого потенциала, примерно имеют душевой доход 45-50 тысяч долларов.



Алексей Кузнецов: Далее оппоненты обменялись мнениями по поводу важнейших социальных вопросов российской жизни - о доступности жилья, о вложениях в науку, здравоохранение и образование. Один из вопросов, пришедших на сайт программы, - с какой суммы доход человека перестает вам казаться справедливым? Ответ Валерия Гартунга.



Валерий Гартунг : До 100 тысяч рублей в год вообще не нужно брать налогов. Примерно с 500 тысяч рублей можно вводить 13-процентную шкалу, а свыше 500 тысяч можно постепенно поднимать шкалу до 30 процентов.



Алексей Кузнецов: Илья Константинов:



Илья Константинов : Наша позиция - это 1 миллион в год.



Алексей Кузнецов: А теледебаты, которые прошли на телеканале ОРТ утром 22 ноября, были посвящены экономической политике России. КПРФ представлял кандидат педагогических наук Сергей Собко. Его оппонентом был лидер СПС Никита Белых. В начале участники выступили с основными тезисами экономической программы своих партий.



Сергей Собко : Наша цель - построение общества социальной справедливости при многоукладной экономике. Государство должно жестко контролировать стратегические отрасли - оборону, безопасность граждан, бесплатные медицина и образование, энергетику и железнодорожный транспорт. Остальные сферы жизни общества и экономики - это поле для развития частной инициативы.



Алексей Кузнецов: А вот точка зрения Никиты Белых.



Никита Белых : Мы считаем, что главной экономической задачей является борьба с бедностью, для чего должны быть использованы и средства стабилизационного фонда, и доходы от государственной собственности и профицит бюджета.



Алексей Кузнецов: В дебатах первым на вопросы отвечал представитель КПРФ. Сергею Собко был предложен вопрос о то, как сочетаются в планах коммунистов перспективное планирование и рыночные ценности?



Сергей Собко : Никакой жесткой плановой экономики быть не может. Но при этом государство не имеет права бросать рынок и все население на произвол судьбы.



Алексей Кузнецов: Не обошел вниманием представитель КПРФ и важнейший вопрос о частной собственности на землю.



Сергей Собко : Хозяин на земле должен обладать правом собственности на землю. Если это частная ферма, совхоз, колхоз (мы за многоукладность экономики), то, естественно, люди должны понимать, что они хозяева на своей земле.



Алексей Кузнецов: Далее отвечал на вопросы Никита Белых.



Никита Белых : В нашем понимании развитая рыночная экономика - это экономика, где доля монополий, тем более, государственных монополий минимальна, где созданы условия для развития малого и среднего бизнеса.



Алексей Кузнецов: Сергей Собко упрекнул СПС в несоответствии лозунгов и содержания партийной программы. Никита Белых ответил так:



Никита Белых : Когда мы говорим о достойном уровне обеспечении пенсионеров, работников бюджетной сферы, военнослужащих, в этом нет ничего левого. Вопрос - за счет каких механизмов это обеспечение должно осуществляться? Когда мы говорим о том, что для формирования Фонда будущих поколений, например, должны быть направлены не только средства стабилизационного фонда, но и профицит бюджета, и доходы от государственной собственности. Это абсолютно либеральные подходы.



Алексей Кузнецов: И в завершении, не убедив, разумеется, друг друга, оппоненты обратились к избирателям.



Сергей Собко : КПРФ доказала - мы единственная реальная оппозиция чиновничьему произволу.



Алексей Кузнецов: А вот мнение лидера СПС Никиты Белых.



Никита Белых : После того, как "Союз правых сил" объявил себя открытой оппозицией "Единой России" и президенту Путину, на нас обрушилась вся мощь государственной бюрократической машины. Все это говорит о том, что власть нас боится, и правильно делает.



Алексей Кузнецов: Как видно, обе партии в своей предвыборной кампании делают явный акцент на противостоянии "Единой России".



XS
SM
MD
LG