Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюз и руководство Ford в подсчетах бастующих расходятся


7 ноября рабочие остановили конвейер на 19 часов, завод не выпустил 250 машин

7 ноября рабочие остановили конвейер на 19 часов, завод не выпустил 250 машин

Забастовка на российском заводе Ford во Всеволжске продолжается. Как сказал РС глава профсоюзного комитета Ford Motor Company Алексей Этманов, стачку поддерживают 1500 рабочих, но сейчас в пикете участвуют 200 человек. «Холодно, зачем же всех заставлять мерзнуть», объяснил Этманов, рабочие разбились на группы и будут сменять друг друга в течение дня. На вопрос, сколько еще рабочие завода будут бастовать, он ответил: «До полной победы. Сейчас приехали артисты с баянами, мы тут греемся – танцуем». Питание, биотуалеты и палатки для пикетчиков оплачивает профсоюз.


Среди требований рабочих - повышение зарплаты на 30% и сокращение времени работы ночной смены. Накануне стало известно, что профсоюз Ford готовит обращение в прокуратуру в связи с нарушением руководством завода трудового законодательства. Таким нарушение бастующие считают отказ со стороны руководства завода от примирительных процедур во время забастовки.


Забастовка продолжается с 20 ноября, и с этого времени администрация не пускает бастующих работников в цех, где простаивает главный конвейер. Зарплата в дни забастовок, согласно трудовому кодексу, не выплачивается. «На переговоры руководство завода с нами пока не идет, значит, будет стоять, сколько нужно», - сказал автору этой статьи Алексей Этманов. На вопрос, какой финал может быть у этого противостояния, он ответил «Победим!».


Оптимизм работников завода понятен. В феврале нынешнего года на заводе во Всеволжске уже проводилась забастовка, и ее результатом стало подписание коллективного трудового договора сроком на год, где был учтен ряд требований рабочих. По примеру Ford в нынешнем году бастовал и российский «АвтоВАЗ», однако выполнения своих требований рабочие не добились, а сама забастовка была прекращена из-за малой активности трудового коллектива.


Между тем, каждый день предприятие выпускает около 300 популярных в России иномарок. Когда 7 ноября рабочие провели 19-часовую предупредительную стачку, завод не выпустил 250 автомобилей. Сутки предыдущей забастовки обошлись предприятию в 4 миллиона долларов. Тем не менее, руководство придерживается жесткой позиции:


«Требования, выдвинутые забастовочным комитетом, включая повышение заработной платы более чем на 30%, являются чрезмерными и нуждаются в длительном и детальном обсуждении. Компания Ford уже сообщала о планируемом расширении объема производства и начале выпуска второй модели на заводе в Ленинградской области. Мы остаемся верны своей инвестиционной стратегии в России, но для ее реализации необходима стабильная рабочая обстановка, включая возможность нормального проведения переговоров по условиям очередного коллективного договора», - говорится на официальном сайте предприятия.


Руководство завода поддержал Ленинградский областной суд, который признал предупредительную забастовку рабочих Ford Motor Company незаконной.


К тому же в пресс-службе Ford Motor Company Радио Свобода сообщили совсем иные цифры по бастующим, нежели в профсоюзе. «950 работников, то есть 55% из присутствовавших на заводе в день начала забастовки, подписали заявление о том, что они готовы начать работу и не бастуют. В соответствии с трудовым кодексом временный простой будет оплачен им в размере двух третей заработной платы. 276 сотрудников отсутствуют на работе по разным причинам – это отпуска, декретный отпуск, командировки и так далее. Им это время оплачивается в соответствии с предоставленными документами о причинах отсутствия на работе. И 790 человек, по данным администрации, участвуют в забастовке. Всего на заводе работает 2016 человек», - сообщила РС менеджер пресс-службы Ford Екатерина Кулиненко.


По ее словам, администрация готова начать переговоры о новом коллективном договоре, срок которого истекает в феврале, с 26 ноября, но «администрация также предупредила профсоюз, что не будет вести переговоры в условиях забастовки».


XS
SM
MD
LG