Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теледебаты: кандидаты назвали цифры, с которых начинаются несправедливые доходы


«Справедливая Россия» предлагает не облагать налогом доход до 100 тысяч рублей в год

«Справедливая Россия» предлагает не облагать налогом доход до 100 тысяч рублей в год

Что такое в вашем понимании справедливость, и может ли она быть формой государственного устройства? Так был сформулирован главный вопрос вечерних теледебатов на канале РТР.


Партию «Справедливая Россия» представляли Оксана Дмитриева и первый номер в челябинском списке партии Валерий Гартунг. От имени Партии социальной справедливости в дебатах участвовали ее лидер Алексей Подберезкин и секретарь партии по идеологии Илья Константинов. Что же понимают участники дебатов под понятием «социальная справедливость»?



«Справедливость - это социальное государство с рыночной экономикой, где доходы от нефтяного экспорта вкладываются в экономику страны, где каждый человек может получить среднее и высшее образование бесплатно, где есть гарантия бесплатного здравоохранения для каждого, где доходы от нефти и газа вкладываются в инновационную экономику», - считает Оксана Дмитриева.


Алексей Подберезкин, отвечая на вопрос о справедливости, обращался к традиционным, как он сказал, русским ценностям: «Первый аспект, очевидно совершенно, для русских - не в силе бог, а в правде. Современная экономика не может развиваться на несправедливых условиях так же, как и социальная структура общества на несправедливых основаниях тоже не может развиваться».



Ведущий дебатов напомнил, что Партия социальной справедливости обещает построить общество, где не будет ни нищеты, ни чрезмерного богатства. А надо ли побеждать богатство? В ответ на этот вопрос Алексей Подберезкин определил сумму предельно допустимого богатства: «Предел, в принципе, существует. Современные развитые страны, те, кто лидирует по индексу развития человеческого потенциала, примерно имеют душевой доход 45-50 тысяч долларов».


Далее оппоненты обменялись мнениями по поводу важнейших социальных вопросов российской жизни - о доступности жилья, о вложениях в науку, здравоохранение и образование. По вопросу о сумме с которой доход человека перестает участникам дебатов казаться справедливым, мнения участников разошлись. Представитель «Справедливой России» Валерий Гартунг считает, что с дохода до 100 тысяч рублей в год вообще не нужно брать налогов, а начиная с суммы около 500 тысяч рублей можно вводить 13%. Наибольшему налогообложению (до 30%) должны подвергаться люди, чей доход составляет свыше 500 тысяч рублей в год.


По мнению представителя Партии социальной справедливости доход перестает быть справедливым начиная с одного миллиона в год.


Теледебаты, которые прошли на телеканале ОРТ утром 22 ноября, были посвящены экономической политике России. КПРФ представлял кандидат педагогических наук Сергей Собко. Его оппонентом был лидер СПС Никита Белых. В начале участники выступили с основными тезисами экономической программы своих партий.



Программа КПРФ в изложении Сергея Собко выглядела следующим образом: «Наша цель - построение общества социальной справедливости при многоукладной экономике. Государство должно жестко контролировать стратегические отрасли - оборону, безопасность граждан, бесплатные медицина и образование, энергетику и железнодорожный транспорт. Остальные сферы жизни общества и экономики - это поле для развития частной инициативы».



О предложениях СПС в экономической сфере рассказал Никита Белых: «Мы считаем, что главной экономической задачей является борьба с бедностью, для чего должны быть использованы и средства стабилизационного фонда, и доходы от государственной собственности и профицит бюджета».


Первым на вопросы отвечал представитель КПРФ. Сергею Собко был предложен вопрос о том, как сочетаются в планах коммунистов перспективное планирование и рыночные ценности.


« Никакой жесткой плановой экономики быть не может. Но при этом государство не имеет права бросать рынок и все население на произвол судьбы», - ответил господин Собко.


На тот эже вопрос ответил и Никита Белых: «В нашем понимании развитая рыночная экономика - это экономика, где доля монополий, тем более, государственных монополий минимальна, где созданы условия для развития малого и среднего бизнеса».


Сергей Собко упрекнул СПС в несоответствии лозунгов и содержания партийной программы.


Никита Белых ответил так: «Когда мы говорим о достойном уровне обеспечении пенсионеров, работников бюджетной сферы, военнослужащих, в этом нет ничего левого. Вопрос - за счет каких механизмов это обеспечение должно осуществляться? Когда мы говорим о том, что для формирования Фонда будущих поколений, например, должны быть направлены не только средства стабилизационного фонда, но и профицит бюджета, и доходы от государственной собственности. Это абсолютно либеральные подходы».


И в завершении, не убедив, разумеется, друг друга, оппоненты обратились к избирателям и попытались еще раз убедить их, что именно партии, которые представляют участники – истинно оппозиционные.


«КПРФ доказала - мы единственная реальная оппозиция чиновничьему произволу», - сказал Сергей Собко.


«После того, как "Союз правых сил" объявил себя открытой оппозицией "Единой России" и президенту Путину, на нас обрушилась вся мощь государственной бюрократической машины. Все это говорит о том, что власть нас боится, и правильно делает», - сообщил телезрителям Никита Белых.


Как видно, обе партии в своей предвыборной кампании сделали акцент на противостоянии «Единой России».


XS
SM
MD
LG