Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Татарская пресса предпочла предвыборным дискуссиям политическую рекламу


Татарским избирателям говорят, чтобы они не перепутали «десятку» с «яблочком»

Татарским избирателям говорят, чтобы они не перепутали «десятку» с «яблочком»

Если просмотреть прессу Татарстана за последние дни, то можно обнаружить, что несмотря на приближающиеся выборы в Госдуму, практически нет публикаций посвященных этому событию. Газеты печатают либо материалы с пометкой «политическая реклама», либо сообщают о событиях связанных с деятельностью Центризбиркома республики.


Агентство «Татар-информ» рассказывает, что лица без определенного места жительства тоже смогут отдать свои голоса за ту или иную политическую партию на выборах в Госдуму 2 декабря. Однако специальных пунктов голосования для них устраивать не станут. Агентство приводит слова председателя ЦИК Татарстана Анатолия Фомина, который заявил, что «вряд ли в этом существует большая необходимость». «Не думаю, что эти граждане будут специально и организованно приходить на один из таких участков, поэтому вряд ли в создании дополнительных мест голосования для них есть большая надобность», - цитирует председателя ЦИК агентство. В то же время Фомин добавил, что бездомные при наличии паспорта смогут проголосовать на любом избирательном участке.


Анатолий Фомин также сообщил, когда именно можно будет узнать результаты голосования по Татарстану: «Я думаю, мы уже к 9 утра понедельника будем иметь в электронном виде, в предварительном, естественно, виде какие-то данные, о которых можно будет говорить, какой расклад политических сил произошел в Татарстане».


Продолжая тему, газета «Вечерняя Казань» рассказывает, как прошла тренировка по системе ГАС «Выборы», отмечая, что наиболее интересным для публики является «побочный результат» тренировки, то есть то, сколько партий по контрольным примерам «преодолело» 7-процентный барьер, который реальным партиям еще только предстоит реально пытаться преодолеть 2 декабря. Оказалось, что система «Выборы» чрезвычайно близка к народу, поскольку этот результат до удивления соответствует данным соцопросов: в условный парламент условно прошли всего две партии.


«Звезда Поволжья» сочувствует Минтимеру Шаймиеву, от которого, по утверждению газеты, требуют, чтобы по Татарстану за Единую Россию проголосовало не менее 82 процента. «Вечерняя Казань» пишет, что в свою очередь, сам Шаймиев поставил перед казанским партактивом «Единой России» задачу - чтобы явка на выборы была не менее 78 процентов и чтобы не менее 79 процентов избирателей попали в «десятку». Как известно, под этим номером в бюллетене идет именно эта партия.


Сможет ли электорат, пишет газета, выпуская из-под пера галочку, попасть в намеченную для него цель или вдруг сможет не попасть - от этого зависит дальнейшее состояние карьеры представителей региональной власти всех уровней. Поэтому понятно ее желание помочь избирателю волеизъявиться снайперски точно: галочка - не воробей, не поймаешь - вылетишь! Но снайперская терминология в данном случае рискованна, продолжает казанская «Вечерка»: очень уж легко перепутать «десятку» с «яблочком». А у одноименной партии, как на грех, и номер соседний, 11-й. С другой стороны, история показывает, что всякий раз, когда мы дисциплинированно целили в указанную властью «десятку» - обязательно попадали пальцем в небо, резюмирует «Вечерняя Казань».


XS
SM
MD
LG