Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Делягин призвал избирателей не искать легких путей


Михаил Делягин в студии Радио Свобода

Михаил Делягин в студии Радио Свобода

«Каждый добросовестный россиянин, который надеется на честные выборы, должен сам идти наблюдателем от оппозиционных партий на избирательные участки в день выборов и фиксировать факты фальсификаций», - такого мнения придерживается политолог, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Сегодня в Москве он представил свое небольшое исследование, в котором подсчитал масштаб фальсификаций на предстоящих выборах. Вывод у этого труда очевиден - доля верящих в честные выборы в России ничтожна.


Михаил Делягин с самого начала пресс-конференции извинился перед журналистами: «Прежде всего, я должен принести вам глубочайшие извинения за то, что употребляю ненадлежащую лексику, потому что говорить о предстоящих выборах, как о выборах, просто неприлично и значит вводить людей в заблуждение. Понятно, что это будет назначение депутатов Государственной Думы под видом выборов и назначение президента под видом выборов».


В своем блоге в «Живом журнале» и на сайте Forum . msk . ru Михаил Делягин разместил некое подобие опроса. Вопрос в нем звучал так: как вы думаете, сколько процентов голосов от общего числа избирателей России (как пришедших, так и не пришедших на выборы) будет приписано «Единой России»? Наибольшей популярностью и на форуме, и в «Живом журнале» пользовался ответ - от 10% до 20% и от 20% до 30% процентов голосов передадут президентской партии.


Хотя встречаются и другие несколько удивительные ответы: «В "Живом журнале" очень забавная доля людей, почти 4%, верящих, что у "Единой России" отнимут голоса. Я думаю, что это люди, обладающие избыточным чувством юмора, некоторые из них свою точку зрения аргументировали, что "Единая Россия" наберет 100%, и для того, чтобы не было ощущения... с нее что-нибудь спишут и так далее. Доля людей, которые считают, что у "Единой России" отнимут голоса, почти совпадает с долей людей, верящих в честные выборы. То есть эти два события примерно считаются равновероятными», - рассказал Михаил Делягин.


Вывод, которые делает политолог: каждый избиратель должен сам фиксировать факты фальсификаций, по крайней мере, на участках для голосования: «Понятно, что в этой ситуации, если человек занимает активную политическую позицию, хочет как-то повлиять на развитие событий, то ему бессмысленно голосовать, а ему нужно просто выявить масштабы фальсификации выборов. Человек должен пожертвовать не десять минут на голосование, должен пожертвовать два дня. Один день он должен пожертвовать на то, чтобы найти какую-нибудь партию, которая согласится взять его наблюдателем на избирательном участке. Второй день пожертвовать, чтобы на этом избирательном участке посидеть, получить на руки протоколы. Но он получит результат уже частично фальсифицированного голосования на его собственном участке и потом его можно будет совместить с официальным результатом, который будет открыто опубликован системой ГАС "Выборы". Это путь сложный, это путь тяжелый, но он позволит хотя бы уловить общий масштаб фальсификаций».


XS
SM
MD
LG