Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина празднует День свободы, приуроченный к третьей годовщине "оранжевой" революции


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: Сегодня на Украине - День свободы, приуроченный очередной третьей годовщине "оранжевой" революции. Лучшим подарком к этой дате стало бы окончательное формирование оранжевой коалиции. Каким будет большинство в новой Верховной Раде? Судя по всему, сейчас зависит только от позиции главы государства.



Владимир Ивахненко: Немногочисленные представители и сторонники пропрезидентской «Нашей Украины», организации «Народна варта» и "Коалиция участников оранжевой революции» празднуют День свободы на центральной площади Киева. Здесь же установлено несколько палаток противников революции из Партии регионов, объявивших о проведении бессрочной акции протеста. "Бело-синие" требуют создать в Верховной Раде большинство с участием депутатов-«регионалов». Именно в третью годовщину "оранжевой" революции может решиться судьба правящей коалиции. Президент Виктор Ющенко встречается с депутатами своей фракции «Наша Украина – Народная самооборона». Еще накануне стало известно, что Ющенко вместо одного из лидеров блока Вячеслава Кириленко в кресле спикера парламента хотел бы видеть нынешнего секретаря совета безопасности Ивана Плюща. Этот опытный политик сейчас активно агитирует за создание широкой коалиции. Именно поэтому называет оптимальной его кандидатуру и самая многочисленная парламентская фракции Партии регионов. Однако лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко убежден, что, если Плющ станет главой парламента, "оранжевой" коалиции не будет.



Юрий Луценко: Эта игра зашла слишком далеко, и она дискредитирует сам блок, позицию президента и нашу ответственность перед избирателями. В данном случае я считаю, никто не имеет права играть в свои амбиции в условиях, когда "оранжевым" силам так тяжело досталась на выборах победа с перевесом все в три голоса.



Владимир Ивахненко: Как минимум трое депутатов из «Нашей Украины – Народной самообороны» выступают против союза с Блоком Юлии Тимошенко и без их голосов "оранжевая" коалиция невозможна. Говорит еще один представитель пропрезидентского блока, полевой командир "оранжевой" революции Тарас Стецькив...



Тарас Стецькив: Политические силы, политические деятели, которые пришли в этот парламент, должны все-таки быть более ответственными. Хотя я не буду отрицать, что есть некоторые люди, которые не хотят создания демократической коалиции. И я не исключаю, что усилиями некоторых, буквально нескольких людей может быть развалена коалиция "Нашей Украины" и БЮТ. Это будет предательство со стороны этих людей своих предвыборных обещаний. Если нам не удастся заставить таких людей следовать партийной дисциплине, если такие люди во имя своих корыстных карьерных убеждений, например, поста спикера верховного совета готовы предать своих избирателей, то, конечно, они это могут сделать, и в таком случае в истории Украины они останутся, как предатели. Да, мы уйдем в оппозицию. Тогда "Наша Украина - Народная самооборона" и БЮТ уйдут в оппозицию, да, тогда в парламенте будет хаос и, скорее всего, через год будут еще одни выборы.



Владимир Ивахненко: В пятницу состоится первое заседание новоизбранной Верховной Рады, на котором лидеры двух "оранжевых" политических сил ранее обещали подписать коалиционное соглашение. Однако теперь очевидно, что и конкретная дата подписания, и состав коалиции зависят от окончательного выбора украинского президента. Приоритетом для нового парламента Виктор Ющенко называет "формирование политической стабильности".


XS
SM
MD
LG