Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томск: запрет на агитацию объединил правых и коммунистов


Правые Томска решили объединиться в день выборов с коммунистами и направить на все участки своих наблюдателей

Правые Томска решили объединиться в день выборов с коммунистами и направить на все участки своих наблюдателей



Томский облизбирком запретил распространение нескольких агитационных материалов. Запрет коснулся КПРФ и СПС. Ни коммунисты, ни СПСовцы с запретом не согласны и заявляют, что претензии облизбиркома к ним необоснованны. В СПС также выразили удивление тем, что накануне томским школьникам не разрешили участвовать в олимпиаде, которую проводила известный литературовед и общественный деятель, третий номер в списке партии СПС Мариэтта Чудакова. Олимпиада была по русскому языку и к политике никакого отношения не имела.



Коммунисты и правые недоумевают: то, что вчера еще было можно, сегодня уже нельзя. Причем нельзя именно правым и коммунистам, другим можно. Например, томскому отделению КПРФ облизбирком порекомендовал отказать от бесплатной раздачи ручек, зажигалок и воздушных шаров с партийной символикой, потому что они не перечислены в законе: «Не только наша политическая партия, и другие политические партии изготавливают подобную продукцию, наносят свои логотипы, наносят названия партии, все это раздается. В областные выборы мы точно такие же ручки изготавливали, распространяли, никаких претензий не было. К тому же было разъяснение, письмо Центризбиркома, и к этому письму прилагается перечень», - говорит Наталья Барышникова, секретарь томского обкома КПРФ.



Местному отделению «Союза правых сил» члены избирательной комиссии запретили распространять бюллетень «Правый берег», в котором опубликована статья с критикой письма Никиты Михалкова и других деятелей культуры Владимиру Путину. В этом материале приведена историческая справка, в которой рассказывается о всенародной любви к Муссолини и Гитлеру. Исполнительный директор томского СПС Николай Салангин говорит, что именно это вызвало недовольство членов областной избирательной комиссии: «Придирки оказались достаточно прозрачными. Сейчас не экстремист - тот, кто хочет нарушить Конституцию и требует третий срок для Путина. Они не являются экстремистами. Если следовать логике законодательства, вообще-то, обращения, которые идут сейчас и от интеллигенции, и от ткачих, - реальный призыв к изменению конституционного строя. Но это почему-то считается патриотическим поступком. А критика данного процесса и данных выступлений воспринимается уже как экстремизм».


В Томской избирательной комиссии подробных комментариев не дают. Там лишь отмечают, что запреты и рекомендации предъявлены партиям в рамках закона. Давление на правых в нынешней избирательной кампании очевидно, говорит Мариэтта Чудакова. В Томске известный литературовед Чудакова проводила олимпиаду для школьников, которую сама придумала и разработала. Но школьников на олимпиаде почти не было. Как объяснили Мариэтте Омаровне – «вы же понимаете, из какой вы партии», да и цель олимпиады с политической окраской: «Я поехала по регионам для того, чтобы осуществлять свою идею, свою задачу просветительскую. Наши депутаты насадили во всей стране свои неправильные выражения - "наиболее оптимальный", "более оптимальный" и так далее, и все стали за ними это повторять. А что такое позволить себе с трибуны в стране, которая славилась своим культурным наследием, на которую смотрели снизу вверх, на нашу великую русскую литературу, позволять себе говорить с экрана - "жевать сопли", "ковырять в носу"? Что это такое?! Это для мужского разговора в камерной обстановке, но никак не для публичной речи на многомиллионную страну. Чем, как не цинизмом, можно назвать отказ от дебатов? Дебаты ведутся с экрана телевизора, они ведутся для всей страны. Значит "Единая Россия" сказала всей стране: нам все равно, что вы про нас думаете, мы с вами беседовать не собираемся, выберите нас, какие есть, без наших с вами рассуждений, выберите нас заочно».


Правые и коммунисты Томска решили объединиться в день выборов и направить на все участки своих наблюдателей, рассказывает лидер томского «Яблока» Василий Еремин: «Мы сейчас будем проводить инструктажи, с коммунистами определимся по времени, своих наблюдателей будем также обучать. Потому что многие понимают суть наблюдения - смотреть, сколько в эту дырочку спустили бюллетеней, а суть заключается совершенно в другом - в подделке списков для избирателей, в записи тех лиц в дополнительные списки, которые не имеют права голосовать».


Расклад сил, отмечает г-н Еремин, очевиден: наглядно увидеть его можно будет в Томске еще до дня выборов. В ближайшие выходные в городе пройдут сразу два митинга: один - в поддержку президента Путина, другой - в поддержку Марша несогласных, который проводит коалиция «Другая Россия».


XS
SM
MD
LG