Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Яблоко» потребовало тщательного расследования покушения на Фарида Бабаева


Логотип партии "Яблоко"

Логотип партии "Яблоко"

Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» выступила с заявлением по поводу покушения на лидера дагестанской организации этой партии Фарида Бабаева. Покушение на кандидата в депутаты Государственной думы и первого номера в региональном списке Фарида Бабаева было совершено в Махачкале в среду поздно вечером. Преступники расстреляли Бабаева в подъезде его дома, пострадавший был госпитализирован и в данный момент находится в коме.


Радио Свобода публикует полный текст заявления партии «Яблоко»


«Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» считает, что покушение на лидера дагестанской организации «Яблока» Фарида Бабаева связано с его правозащитной деятельностью и обстановкой, в которой проходит избирательная кампания в республике и в стране в целом.


Фарид Бабаев занимается самыми острыми проблемами Северного Кавказа – расследованием похищений людей, злоупотреблений правоохранительных органов, региональных и местных властей, в частности, расстрела мирного митинга в Докузпаринском районе Дагестана в 2006 г., он добивается тщательного расследования «антитеррористических операций», в ходе которых погибают мирные граждане и разрушаются их дома.


Защищая право людей на жизнь, Фарид Бабаев, не раз вступал в острый конфликт с властями различного уровня.


За резкую критику власти в ходе избирательной кампании на Фарида Бабева и дагестанскую организацию «Яблока» оказывается очевидное давление. Так, с эфира ГТРК «Дагестан» была снята запись предвыборных дебатов с участием Фарида Бабаева, в ходе которых правозащитник критиковал «партию власти» и, в частности, главу республиканского отделения «Единой России» Муху Алиева, одна из республиканских газет вопреки закону о выборах отказалась публиковать статью Фарида Бабаева.


Нагнетание ненависти к критикам власти вообще и правозащитникам в частности, к тем, кто смеет ставить жизнь и здоровье людей выше интересов власти – неотъемлемая часть кампании «партии власти». Работа оппозиции, покушающейся на результат «правящей партии» 2 декабря практически приравнивается к антигосударственной деятельности.


После выступления лидера федерального списка «Единой России» Владимира Путина в Лужниках тем, кому мешали правозащитная работа, расследования и бескомпромиссная позиция Фарида Бабаева, стало еще легче рассчитывать на безнаказанность: можно прикрыться государственными интересами.


РОДП «Яблоко» требует тщательного расследования покушения на Фарида Бабаева и наказания исполнителей, организаторов и заказчиков преступления. Это долг государства.


Мы приложим все усилия для того, чтобы следствие было настоящим и результативным.


Мы надеемся, что, несмотря на тяжелейшие ранения, Фарид Бабаев выживет и просим всех неравнодушных пожелать ему выздоровления».


Заявление подписал председатель партии Григорий Явлинский.


XS
SM
MD
LG