Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Власть сама себя запугивает призраком оранжевой революции»


Милиция привыкла к тому, что с лидерами оппозиции можно не церемониться

Милиция привыкла к тому, что с лидерами оппозиции можно не церемониться

Коалиция «Другая Россия» провела в Москве пикет «Нет выборам без выбора». В четверг члены этой оппозиционной организации сообщили о попытке милиции взломать дверь квартиры, в которой хранится агитационная продукция, напечатанная к «Маршу несогласных». Эти акции должны состояться в Москве, Санкт-Петербурге и в других российских городах в ближайшие выходные. «Другая Россия» сообщает о многочисленных случаях задержания своих активистов.


Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, «марши несогласных» должны состояться еще в 40 российских городах. Местные власти всячески препятствуют их проведению: в Москве запретили шествие по проспекту Сахарова, а разрешили только митинг, в Ульяновске запретили даже митинг из-за того, что на стадионе, где он должен был пройти, затеяли ремонт. В четверг в Москве милиция пыталась взломать двери квартиры, в которой хранятся агитационные материалы «Другой России». Но эти попытки не увенчались успехом. О случаях, связанных с давлением на оппозиционную организацию, корреспонденту Радио Свобода рассказала член «Объединенного гражданского фронта» Марина Литвинович:


- Вчера были задержаны две девушки, наши активистки, наши сторонницы. Они были отпущены. Одна девушка была днем отпущена, другая - ближе к вечеру. Также были заблокированы две квартиры, из которых не могли выйти наши люди. В одной из них вчера вечером прошел обыск. Естественно, это все производится незаконно. Это связано в основном с давлением на самих наших сторонников в преддверии «Марша».


- Как вы можете прокомментировать информацию о том, что на митинге «несогласных» некие люди в милицейской форме собираются совершить провокацию? В частности, говорится о том, что будет избит лидер СПС Борис Немцов.
- Мне кажется, что это очевидная провокация со стороны самих правоохранительных органов. Потому что вчера подобные сообщения появились и в Санкт-Петербурге. Правоохранительные органы пытаются, я уж не знаю, запугать что ли людей, чтобы они не приходили на "марши", пытаясь сообщить, что готовятся какие-то провокации. Но вся эта информация не имеет под собой никаких реальных оснований и это просто попытка запугать.


- С какими лозунгами «Другая Россия» собирается выйти в эти выходные на «Марш несогласных»?
- Основной наш лозунг прежний - «Россия без Путина!" Будут на этом марше лозунги «Нет - выборам без выбора!», «Уходите! Ваше время истекло!», «Выбирая оппозицию, выбираешь свободу!». В Санкт-Петербурге активное участие в подготовке «Марша несогласных» принимает «Яблоко». В других регионах к нашим маршам присоединяются, помимо «Яблока» и СПС, другие политические силы. Это зависит во многом от специфики региона. Но, мне кажется, что сейчас, уже за неделю до выборов фактически будет понятно, что в Государственную думу проходят две партии - я думаю, «Единая Россия» и КПРФ. Поэтому все остальные партии имеют все основания выйти на «Марш несогласных».


Политолог Дмитрий Орешкин недоумевает, почему власти так агрессивно пытаются помешать проведению митингов и акций оппозиции. По сравнению с масштабными форумами в поддержку президента они немногочисленны.


- Мне представляется, - говорит он, - что здесь речь идет о феномене системы, которая людей встраивает в свои правила. По одиночке каждый человек во власти - вполне рациональный, одаренный чувством юмора, трезвомыслящий персонаж. Когда они выстраиваются в эту самую вертикаль, больше всего они боятся показаться неэффективными или недостаточно жесткими, или еще какими-то перед руководящим начальством. То ли психологически, то ли из каких-то корпоративных интересов, сами себя запугивают призраком «оранжевой» революции.


Одна из гипотез - просто потому, что на борьбу с этим призраком можно получить серьезные бюджеты и потом их освоить. Это рациональный подход. Но постепенно, мне кажется, этот рациональный, хотя и не самый лучший резон, просто естественным путем замещается уже ярко выраженной паранойей. Потому что я тоже не понимаю, чем пять тысяч или три тысячи человек, которые поддерживают "Другую Россию" и спокойно проходят по городу, наносят ущерб национальной безопасности или даже просто личной безопасности людей, находящихся во власти. Просто эти люди друг перед другом щеголяют верноподданичеством и стараются вычистить любую крамолу и измену. Это уже становится самодовлеющей какой-то идеей. И на самом деле совершенно очевидно, с моей точки зрения, отражает неэффективность самой системы и ее заточенность на абсолютно ложные цели.


То есть получается, что эта система не может работать в условиях, когда есть оппозиция. Власть сама вытесняет их на ту поляну, где цивилизованный диалог невозможен. Ей кажется, что таким образом она истребит оппозицию. Нет, все будет гораздо хуже, просто эта оппозиция уйдет глубоко в социум, уйдет глубоко в обществе, ну, и как в Советском Союзе, страна будет с кукишем в кармане жить. Было бы честнее, правильнее и мужественнее позволить людям вынуть кукиш из кармана, распрямить ладонь и встретить ее, если не в рукопожатии, полном взаимной любви, то в рукопожатии, полном партнерских отношений, как положено на Западе. Никто не говорит, что нас должна лобзать и нежно любить Франция, Англия и Германия, но у нас есть партнерские отношения. Почему бы не выстроить такие же партнерские отношения со своими собственными гражданами? Вот эта простая мысль почему-то в голове властей не укладывается, в связи с чем они и пытаются подавить сопротивление. Возможно, это просто след или признак такого милитаристского мышления, когда "я сказал, значит будет по-моему". Они не умеют договариваться, они считают, что договариваться - это нечто унизительное, они не умеют взаимодействовать в партнерстве.


Соответственно, у тех партий, которые оттеснены от нормального, цивилизованного диалога, не остается никаких альтернатив, кроме как действовать уличными методами, методами полуконспиративными или, как выражался Владимир Ильич Ленин, переходить на нелегальное положение. Это скверно для всех - и для оппозиции, и, главным образом, для страны, потому что в подполье, как известно, водятся только крысы.


Я думаю, что оппозиция хотела бы нормально взаимодействовать с властью. Это нормальное свойство нормальной страны, когда есть люди, которые не согласны с той политикой, которую проводит государство. Почему им обязательно надо заткнуть рот и стереть их с шахматной доски, на которой разыгрывается партия?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG