Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия вышла в финал Чемпионата Европы 2008 года по футболу: комментарий Дмитрия Морозова и Виктора Шендеровича


Программу ведет Александр Гостев . Принимают участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Благодаря неожиданной победе сборной Хорватии над командной Англии - 3:2, сборная России вышла в финальную часть чемпионата Европы 2008 года по футболу. В своем последнем матче отборочного турнира на выезде против сборной Андорры россияне победили с минимальным преимуществом - 1:0. Об игровых проблемах сборной России и перспективах команды Гуса Хиддинка мой коллега Андрей Шарый беседовал со спортивным обозревателем Радио Свобода Дмитрием Морозовым и писателем-сатириком и телеведущим, болельщиком с многолетним стажем Виктором Шендеровичем.



Андрей Шарый: Виктор, я вчера смотрел игру Англия-Хорватия и на протяжении двух часов наблюдал, как Россия то поднимается с колен, а потом снова на них опускается. Но в результате все-таки на коленях она не осталась. За счет каких игроцких и футбольных качеств удалось это сделать?



Виктор Шендерович: Моя дочь предположила, что имеет место славянское братство. Она этнолог, антрополог. Я думаю, что это не лишено основания. По крайней мере, бывший игрок ЦСКА и нынешний вратарь "Спартака" вывели сборную России в финальную пульку. А что касается наших игроцких качеств, то главным из них в текущем отборочном турнире, конечно, было везение Гуса Хиддинка, он, конечно, фартовый человек, и все, кто имеет отношение к спорту, понимают, что это качество вполне практическое. Если говорить о вчерашнем матче Хорватия-Англия, как, впрочем, и о предыдущем - Израиль-Россия, то приятно, что все-таки победили футбольные соображения, а не какие-то другие. И Израиль, которому ничего не надо было, бился против России, Хорватия, которой ничего не надо было, билась против Англии. И в том, и в другом случае победили. Это очень хорошо и правильно.



Андрей Шарый: Игра России с Андоррой какие удручающие мысли у вас вызвала?



Виктор Шендерович: Нет, конечно, наши были совершенно парализованы. Все мысли были на "Уэмбли" у наших игроков. Такое ощущение, что они не могли просто сконцентрироваться на том, что происходит в Андорре, он понимали, что судьба решается там. Это очень по-русски - совершать подвиги и потом самим падать в ямы. Это абсолютно имеет отношение, без всяких шуток, к национальному характеру, менталитету, потому что наш менталитет требует подвига. Вот обыграть французов или англичан - это занятие для русской души, я говорю об этом совершенно без иронии, а вот такая скучная работа, как взять и разобрать по косточкам Андорру, это не для нас, наши чудо-богатыри против этих почтальонов просто не могут настроиться, не возбуждает.



Андрей Шарый: Как распорядиться судьбой тех четырех "мерседесов", которые господин Федун обещал сборной Хорватии?



Виктор Шендерович: Я надеюсь, что сборную Хорватии вела вперед спортивная честь, а не мысль о четырех "мерседесах". Как распорядиться? Я думаю, что все четыре "мерседеса" они должны отдать тренеру сборной Англии Макларену, все-таки его заслуга в том, что Россия вышла в финальную пульку, несоизмеримо больше. (смеется)



Андрей Шарый: Никто не сомневается в том, что Хиддинк - это квалифицированный тренер. Вы считаете, что проблема сборной России тоже в том, что просто не хватает квалифицированных игроков, то есть у этого поколения нет звезд?



Дмитрий Морозов: Да, конечно, это совершенно очевидно. И обсуждая то, что происходит в последнее время со сборной России, стоило, может быть, голландскому специалисту обратить внимание на возрастных игроков, которые продолжают все еще выступать, причем не только в России. Алексей Смертин продолжает играть за "Фулхэм" за британский. Почему, допустим, не привлечь этого футболиста, который бы просто-напросто на поле был помощником Хиддинка. Есть же и Дмитрий Хохлов, есть и Каряка, есть и Лоськов. Хотя бы наличие одного-двух игроков, я думаю, что не повредило бы сборной России. На Чемпионат Европы на финальную часть надо будет набирать 23 футболиста. Сейчас с трудом набирается 15 с учетом, опять же, трудностей в обороне.



Андрей Шарый: А это какие-то субъективные вещи - просто не рождаются в такие-то такие-то годы игроки-звезды или речь идет о том, что как-то волнами процесс этот всегда происходит, или это результат развала или провала некоторого в футбольном хозяйстве после распада Советского Союза, как вы считаете, в чем главная причина того, что нет ярких игроков?



Дмитрий Морозов: Я полагаю, что действительно причина - провал в какой-то момент времени российского футбола, а именно начальный момент становления его, когда уходили звезды, воспитанные еще в советской манере, тот же Мостовой, тот же Канчельскис тот же Юран. Многих можно, конечно же, игроков вспомнить. Не взошли интересные, яркие, харизматичные футболисты. Ну, и потом, естественно, не забывайте, Андрей, очень важный параметр на сей счет - это немыслимые просто гонорары, которые получают российские футболисты во внутреннем чемпионате, несоизмеримые с их классом. Это не может не сказаться на игре этих футболистов. Польку класс российского чемпионата довольно низкий, стоит признать, и когда футболисты приезжают в Европу, они выглядят, конечно же, беспомощными совершенно ягнятами, при том что получают, повторю, огромные деньги. Тот же Аршавин, капитан команды, имеет контракт официальный порядка 3 миллионов евро. Вы можете себе представить такое?



Андрей Шарый: Что будет успехом для сборной России в Швейцарии и Австрии? Это любое завоеванное очко или это выход в следующий этап турнира?



Дмитрий Морозов: Думаю, задачей-максимум для Хиддинка будет набрать какое-то количество очков с учетом его стратегических намерений, а голландский специалист имеет контракт с Российским футбольным союзом до 2010 года. Поэтому речи о выходе из группы, думаю, такой цели не ставится перед Гусом Хиддинком, и сам он, как трезвомыслящий, объективный специалист, прекрасно понимает, что этого будет очень трудно добиться. Просто приедут на сильнейший европейский футбольный форум, выступят там, чему-то научатся, будем надеяться, ну, сделают какие-то выводы и будет какой-то прогресс в российском футболе.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG