Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком защитил СПС от Демократической партии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Олег Кусов и Карэн Агамиров.



Андрей Шарый: Сегодня Центральная избирательная комиссия рассмотрел иск, в котором Демократическая партия России и Всероссийская гостелерадиокомпания обвинили партию "Союз правых сил" в нарушении предвыборной агитации. Поводом стал показ предвыборного ролика СПС. Центризбирком не усмотрел в агитационном материале "Союза правых сил" никакого нарушения закона. Вся эта ситуация, кажется, исчерпана, а в противном случае "Союз правых сил" мог бы лишиться возможности участвовать в выборах. О причинах и подоплеке этого иска рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов: Центризбирком ничего противозаконного в ролике СПС не нашел. Только один член комиссии не согласился с этим решением - коммунист Евгений Калюшин. В агитационном ролике лидер СПС Никита Белых говорит: "2 декабря решается судьба России на многие годы. Нам говорят, что это будет референдум по доверию президенту Путину. На самом деле это будет референдум по возврату в Советский Союз. Власть может сделать со страной все, что угодно. Закрыть границу, отобрать вашу собственность, запретить вам говорить то, что вы думаете. "Союз правых сил" - это движение гражданского сопротивления однопартийной системе, государственной экономике, чудовищной коррупции, тому бесконтрольному произволу, который творит власть. Если все, кого не устраивает действующая власть, кто против того, что творится в стране, придут и проголосуют за Союз правых сил - мы победим. Мы сформируем демократическую оппозиционную фракцию в Госдуме, и тогда власть будет вынуждена считаться с интересами народа".


По окончанию заседания ЦИКа наш корреспондент Карэн Агамиров обратился к адвокату СПС Вадиму Прохорову.



Карэн Агамиров: Вадим, я так понимаю, что сегодня вы пришли сюда с таким настроением, что все обойдется, и никаких сомнений не было в этом решении ЦИК?



Вадим Прохоров: Нет, ну почему? После того заключения правового правления ЦИК, которое мы вчера посмотрели, и все журналисты, и юристы, большая часть пожимали плечами, можно было ожидать всего, чего угодно. Поэтому исход не был заранее предрешен.



Карэн Агамиров: Чем такую лояльность ЦИК объясняете?



Вадим Прохоров: Да это не лояльность ЦИКа. В данном случае просто, видимо, поняв по реакции на рабочей группе, как это все будет дальше выглядеть в Верховном суде, в том числе и решение ЦИК, которое мы, безусловно, обжаловали бы, приняли вполне правильное, логичное решение - не рассматривать. Даже члены ЦИК, представители "Единой России", которые всегда достаточно активно участвуют, не настаивали на отдельном рассмотрении этого вопроса, понимая дальнейшее развитие событий, которые, скорее всего, развивались бы в большей степени в нашу пользу.



Олег Кусов: Секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Конкин утверждает, что демонстрация агитационного ролика СПС, о котором шла речь в жалобе, приостановлена.


По поводу отказа в жалобе единодушие такое сегодня было...



Николай Конкин: Дело все в том, что сегодня Центральная избирательная комиссия приняла к сведению протокол рабочей группы по информационным спорам. Фактически это голосование о принятии данного вопроса, как факта, что он состоялся и рабочая группа отработала в соответствии с законодательством, и мер реагирования Центральной избирательной комиссии каких-то не требуется.



Карэн Агамиров: Эти ролики продолжают крутиться? Они говорят: наши ролики в регионах продолжают крутиться.



Николай Конкин: В соответствии с информацией, которая была доложена руководителем информационной группы, то, что прозвучало, по моим сведениям, на заседании этой группы, ролики не крутятся, нет их нигде в субъектах Российской Федерации, они приостановлены.



Олег Кусов: Никиту Белых не удивило, что жалобу на СПС подала другая демократическая партия.



Никита Белых: В Демократической партии вообще ничего, кроме названия "демократическая партия", нет. Это партия, которая участвует в выборах с одной единственной целью - писать исковые заявления на нашу партию. Если вы видели, каким образом происходит участие в дебатах... Все дебаты со стороны Демократическая партии России, которая участвует только на встречах с нами, заключаются в том, чтобы напомнить 90-е годы, там, Гайдар, Чубайс во все виноваты, развалили страну и так далее. Поэтому то, что они написали в заявлении, в этом ничего удивительного нет. Я напомню, что и на выборах в апреле в Красноярске они уже выходили с подобного рода заявлением. То есть на этом основании там было возбуждено уголовное дело, которое, естественно, ничем не закончилось. Но в рамках этого уголовного дела были арестованы наши штабы и наши сотрудники допрашивались. Поэтому нам их позиция прекрасно известна. Но как вы, наверное, знаете, вчера рабочая группа Центральной избирательной комиссии, очевидно, сама Центральная избирательная комиссия не нашла ничего противозаконного в тех роликах, на которые жаловалась ДПР. Поэтому я считаю - тема исчерпана.



Олег Кусов: Один из лидеров СПС, секретарь федерального политсовета Борис Надеждин удивлен, что Демпартия защищает интересы "Единой России".



Борис Надеждин: Единственным смыслом участия так называемой Демпартии в выборах является агрессия и всяческие провокации против "Союза правых сил". То, что они сейчас учудили (другого слова не могу подобрать), это нечто невиданное в мировой политической практике. Вот вдумайтесь: предметом жалобы Демпартии против СПС являются ролики, которые были запрещены к показу, то есть их практически никто не видел, по-моему, их один раз успели показать, и Демпартия (внимание!) обвиняет СПС в том, что мы критикуем "Единую Россию"! Какая-то чушь, какая-то глупость невероятная! Тем не менее Центризбирком всерьез рассматривает эту жалобу. В чем заключается критика "Единой России", если разобраться? Ролик состоит в том, что Никита Юрьевич Белых, лидер СПС, говорит, что это референдум в поддержку Путина, нет, это референдум о том, что нам угрожает возврат в Советский Союз. И все это идет на фоне хроники советских времен, вот эти толпы людей, которые приветствуют Брежнева и так далее. Вот в этом Демпартия усмотрела критику "Единой России", хотя там таких слов и не произносится - "Единая Россия". На мой взгляд, это уже за пределами не просто правового сознания, а за пределами человеческого рационального мышления.



Олег Кусов: Борис Надеждин не исключает, что нападки на СПС - это хорошо организованная кампания.



Борис Надеждин: Как-то все сразу произошло. Буквально вчера Владимир Владимирович выступал на стадионе в "Лужниках" и перед своими, ну, как сказать... вот привезли туда пять тысяч людей, сторонников, и он произнес какую-то такую очень странную, на мой взгляд, речь, в которой прямо назвал... я так понял, речь о нас шла. Он не произнес слова "СПС", но почему-то как-то все догадались, что это про нас, что мы так чуть ли не какие-то вредители, враги, предатели. Бог знает что было сказано. Похоже, что это все из одного места планировалось - речь Путина и нападки на нас по агитации.



Олег Кусов: Лидер СПС Никита Белых и вовсе убежден, что провокации в отношении партии организовала администрация президента России. А на вчерашней акции в "Лужниках", по мнению Белых, Путин критиковал именно "Союз правых сил".



Никита Белых: Тут ничего удивительного нет, если мы говорим о том, что мы выступаем против "плана Путина", против того курса, который взяла страна на однопартийную систему, государственную экономику, культ личности, шпиономанию, то, наверное, понятно, что президент так болезненно отреагировал и сам назвал во вчерашнем выступлении нас своими главными врагами. Это обнажает ту политическую ситуацию, ту политическую дискуссию, которая сейчас, во время выборной кампании развернулась.



Олег Кусов: Заявление Антона Бакова о том, что за нападками, возможно, стоит президент Путин, вы разделяете?



Никита Белых: Дело в том, что если суммировать все те операции и провокации, которые против нас происходят… То есть где-то мы точно знаем, что заказчиком является администрация президента. Там, где исполнителями являются правоохранительные органы, я хочу напомнить, что в соответствии с законом руководит органами внутренних дел не министр внутренних дел, а президент. Есть, безусловно, логика и правда в том, что президент, осуществляя руководство внутренними органами, не может не знать, что происходит, какие действия творятся в регионах со стороны правоохранительных органов и, соответственно, либо дает сам прямые указания, либо как-то это молчаливо поощряет.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG