Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Шендерович: Все четыре "мерседеса" Федуна хорваты должны отдать тренеру сборной Англии Макларену


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие спортивный обозреватель Радио Свобода Дмитрий Морозов.



Андрей Шарый: Футболисты сборной Хорватии отказались от четырех "мерседесов", которые им обещал российский бизнесмен Леонид Федун за победу над сборной Англии. В то же время сам Федун (он является вице-президентом компании "Лукойл" и владельцем московского футбольного клуба "Спартак) не собирается отказываться от своих обещаний.


Своими впечатлениями опытного болельщика я попросил поделиться писателя-сатирика Виктора Шендеровича.


Виктор, я вчера смотрел игру Англия-Хорватия и на протяжении двух часов наблюдал, как Россия то поднимается с колен, а потом снова на них опускается. Но в результате все-таки на коленях она не осталась. За счет каких игроцких и футбольных качеств удалось это сделать?



Виктор Шендерович: Моя дочь предположила, что имеет место славянское братство. Она этнолог, антрополог. Я думаю, что это не лишено основания. По крайней мере, бывший игрок ЦСКА и нынешний вратарь "Спартака" вывели сборную России в финальную пульку. А что касается наших игроцких качеств, то главным из них в текущем отборочном турнире, конечно, было везение Гуса Хиддинка, он, конечно, фартовый человек, и все, кто имеет отношение к спорту, понимают, что это качество вполне практическое. Если говорить о вчерашнем матче Хорватия-Англия, как, впрочем, и о предыдущем - Израиль-Россия, то приятно, что все-таки победили футбольные соображения, а не какие-то другие. И Израиль, которому ничего не надо было, бился против России, Хорватия, которой ничего не надо было, билась против Англии. И в том, и в другом случае победили. Это очень хорошо и правильно.



Андрей Шарый: Игра России с Андоррой какие удручающие мысли у вас вызвала?



Виктор Шендерович: Нет, конечно, наши были совершенно парализованы. Все мысли были на "Уэмбли" у наших игроков. Такое ощущение, что они не могли просто сконцентрироваться на том, что происходит в Андорре, он понимали, что судьба решается там. Это очень по-русски - совершать подвиги и потом самим падать в ямы. Это абсолютно имеет отношение, без всяких шуток, к национальному характеру, менталитету, потому что наш менталитет требует подвига. Вот обыграть французов или англичан - это занятие для русской души, я говорю об этом совершенно без иронии, а вот такая скучная работа, как взять и разобрать по косточкам Андорру, это не для нас, наши чудо-богатыри против этих почтальонов просто не могут настроиться, не возбуждает.



Андрей Шарый: Как распорядиться судьбой тех четырех "мерседесов", которые господин Федун обещал сборной Хорватии?



Виктор Шендерович: Я надеюсь, что сборную Хорватии вела вперед спортивная честь, а не мысль о четырех "мерседесах". Как распорядиться? Я думаю, что все четыре "мерседеса" они должны отдать тренеру сборной Англии Макларену, все-таки его заслуга в том, что Россия вышла в финальную пульку, несоизмеримо больше. (смеется)



Андрей Шарый: А что может ждать команду в Швейцарии и Австрии, что вам сердце болельщика говорит?



Виктор Шендерович: Сердце-то болельщика надеется на чудо, безусловно. Мозг болельщика и глаза болельщика видят, что если с кем-то мы можем соревноваться-меряться в этом списке, так, наверное, с Австрией и Швейцарией, которые по праву хозяев попали на этот чемпионат, ну, еще, может быть, пара-тройка сборных. А все остальные, очевидно, выше нас по классу. Но все-таки это игра, и решается все на поле, и нужно побеждать сейчас, вот в эти минуты, когда происходит матч. И как мы знаем, может произойти все, что угодно. Я надеюсь, что наши начнут играть в футбол. В этом цикле почти в каждом матче, ну, кроме матча с Андоррой, были минуты, когда наша сборная играла в неплохой футбол, и с англичанами, и даже с хорватами теми же недолго, и с израильтянами. Я надеюсь, что наши начнут играть в футбол. Тогда через какое-то время будет результат. Если наши будут мучаться… Даже могу сказать, что были случая и моей болельщицкой практике, когда я переставал болеть за сборную еще Советского Союза, СНГ, потому что моих сил психологических не было болеть за команду, которая мучается вместо того, чтобы играть. Я все-таки футбольный болельщик немножечко, наверное, больше, чем патриот.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG