Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Ратманский о Морисе Бежаре: "В смысле театральности и эмоционального воздействия на публику ему не было равных"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский



Андрей Шарый: О Морисе Бежаре говорит художественный руководитель балета Большого театра, танцор и хореограф Алексей Ратманский.



Алексей Ратманский: Очень трудно представить, что его нет, потому что он в течение полувека был одним из главных персонажей балетной жизни. Со своим коллективом он объехал весь мир, везде имел колоссальный успех и особенно в России. Он просто перевернул, мне кажется, представление о балете, когда приезжал со своей труппой "Балет ХХ века". Правда, в Америке он не имел такого успеха, там был другой кумир, Баланчин, и я думаю, что в смысле сочинения танцев Бежар, не могу сказать - уступает, но, конечно, это не было его главной стороной. В смысле театральности и эмоционального воздействия на публику ему не было равных. Я думаю, что балетный бум 60-70-х годов случился во многом благодаря его спектаклям. Совершенно разные темы в своем творчестве он брал и сюжеты, и философские, сложные, и темы, которые, казалось, были неподвластны балету совсем до него.


Из наших артистов, конечно, чемпионом его хореографии была Майя Плисецкая. "Болеро", "Айседора" многие другие спектакли в его хореографии стали вершиной ее творчества.


Мне посчастливилось работать в Копенгагене, когда он ставил "Парижское веселье". Мои собственные впечатления, что буквально одним словом, каким-то простым предложением, каким-то незначительным замечанием на первый взгляд он трансформировал движение и делал его поразительно театральным. Он был, конечно, огромного таланта человек. Оставил очень большое наследие. Писал книги. Его балеты... я думаю, лучшие из них останутся навсегда в репертуаре.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG