Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв автобуса Пятигорск-Владикавказ: 5 погибших, 13 раненых


Пострадавшие были доставлены в ближайшую больницу

Пострадавшие были доставлены в ближайшую больницу

Число жертв взрыва в автобусе в Северной Осетии возросло до 5, еще 13 - ранены. 40-местный «Икарус», который следовал по маршруту Пятигорск – Владикавказ, в четверг вечером был взорван и загорелся в Кировском районе у патрульного поста милиции «Брянск» у границы республики с Кабардино-Балкарией вблизи села Иран.
Основная версия правоохранительных органов - теракт. По предварительным данным, у заднего колеса автобуса было заложено взрывное устройство мощностью около 500 граммов тротила. В Следственном комитете при генпрокуратуре Российской Федерации, который расследует теракт, уже возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконное хранение взрывчатки". О том, что это был целенаправленный взрыв, свидетельствуют, по мнению следователей, металлические шарики, которыми была начинена взрывчатка. Такие шарики были извлечены из тел погибших и раненых пассажиров автобуса. В настоящее время взорванный автобус перенаправлен в РОВД Правобережного района Северной Осетии, где будет проведена тщательная экспертиза.
Взрыв произошел в момент, когда автобус с пассажирами, большинство из которых были коммерсанты, возвращавшиеся с пятигорского рынка с товаром для продажи, заехал на смотровую площадку на приграничном посту. Его центр находился в задней части справа по ходу движения транспорта в багажном отделении. Как утверждают уцелевшие пассажиры автобуса, сперва послышался сильный хлопок, за ним повалил густой дым, а затем автобус загорелся.
Официальные власти Северной Осетии с неохотой комментируют произошедшее. Заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев заявил, что данный взрыв рассчитан на то, чтобы расшатать обстановку в республике. Вице-спикер связал это с предстоящими выборами в Госдуму России. Правоохранительные органы по неизвестным причинам пока отказываются давать какую-либо информацию.

Раненые с травмами и ожогами оказались в больнице ближайшего села Эльхотово, пишет «Коммерсант». По данным замглавы МВД Северной Осетии Сослана Сикоева, выезжавшего на место происшествия и допросившего водителя автобуса, машину могли заминировать террористы. Водитель объяснил, что в Кабардино-Балкарии на остановке возле села Малка в салон зашли шестеро молодых людей, показавшихся шоферу подозрительными. Мужчины вышли в Нальчике, а примерно через полчаса после этого, когда машина остановилась перед приграничным постом для проверки документов, в ее салоне в районе правого заднего колеса прогремел взрыв.


Почти всех госпитализированных раненых уже перевели в стационар хирургического отделения, сообщает «Эхо Москвы». Одна из пострадавших - жительница Кисловодска - была доставлена в больницу в очень тяжелом состоянии с ожогами тела и разрывами внутренних органов. Женщину экстренно прооперировали, сейчас она находится в реанимации. Одного из пассажиров взорванного автобуса, 24-летнего парня, так и не удалось спасти. Он умер в больнице. Среди погибших есть ребенок.


В связи со взрывом в автобусе усилены меры безопасности в Северной Осетии. Об этом Русской службе новостей сообщил первый заместитель главы МВД республики Сослан Сикоев. Он подчеркнул, что усилена охрана на административных границах, на всех въездах в республику проводятся досмотровые мероприятия. Сикоев также отметил, что значительные силы правоохранительных органов в настоящее время брошены на поиск лиц, причастных к взрыву в автобусе.


Взрыв автобуса в Северной Осетии может быть связан с предстоящими выборами в Госдуму - такое мнение высказал депутат ГД от Северной Осетии единоросс Арсен Фадзаев, ведущий сейчас активную избирательную кампанию в городскую думу Владикавказа. «Это никак не связано с Северной Осетией, это сделали враги России», - отметил он, не уточнив, кто именно эти враги. При этом, по мнению депутата, случившееся не свидетельствует о том, что Северная Осетия стала «горячей точкой». «Обстановка в республике нормальная, стабильная, а от терактов не застрахован никто, и они могут произойти в любой стране», - заметил Фадзаев.


XS
SM
MD
LG