Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футзал в Португалии: первая победа россиян над испанцами еще впереди


Российской команде не приходится жаловаться на отсутствие поддержки в Гондомаре

Российской команде не приходится жаловаться на отсутствие поддержки в Гондомаре

Сегодня в Португалии на пятом чемпионате Европы по футзалу, называемому в России мини-футболом, пройдут полуфинальные матчи Испания – Португалия и Россия - Италия.


Состав четверки полуфиналистов позволяет говорить о том, что расклад сил в европейском футзале на протяжении примерно пятнадцати лет его международной истории остается неизменным. Из четырех предыдущих первенств континента два выиграла Испания, по одному – Россия и Италия, вот и сейчас они в числе соискателей титула.


Возможно, было бы логичнее, если бы место сборной Португалии в полуфинале заняла команда Украины – двукратный серебряный призер чемпионатов Европы, но благосклонный к хозяевам турнира жребий не оставил такой возможности, определив Украину, Россию и Испанию в одну группу. Кто-то должен был остаться за бортом финальной четверки, и этим неудачником оказалась украинская сборная, которую бессменно возглавляет Геннадий Лисенчук, в свое время игравший за «Черноморец» и «Днепр» (разумеется, в большой футбол). Помимо двух финалов европейских первенств, он в 1996 году вывел сборную Украины в четверку лучших чемпионата мира в Испании.


Что же касается сборной России, то тезис о том, что она продолжает держаться в числе сильнейших в Европе, нуждается в некотором пояснении, поскольку сравнительно недавно команда пережила полосу неудач. Так, в 2003 году под руководством Евгения Ловчева она не сумела выйти из группы на чемпионате Европы в Италии. После того, как Ловчева заменил бывший голкипер Олег Иванов (одно время находившийся и в московском «Динамо» эпохи Льва Яшина), последовал новый провал: команда не прошла отбор на чемпионат мира 2004 года. Но затем дела пошли на лад, и в 2005-м, на четвертом первенстве континента в Чехии, россияне вышли в финал, где в упорной борьбе проиграли незадолго до этого ставшим двукратными чемпионами мира испанцам – 1:2.


На нынешнем чемпионате, проходящем на арене нового, построенного в начале года многофункционального спорткомплекса вместимостью 3800 зрителей и стоимостью 15,7 млн евро в Гондомаре, близ Порту, сборная России, одержав победы над Сербией – 5:3 и Украиной – 4:1, стала единственной командой, досрочно вышедшей в полуфинал. И уже в ранге полуфиналиста проводила заключительный групповой матч с Испанией, в котором у подопечных Иванова мог быть лишь один стимул – нанести испанцам первое поражение за всю историю встреч двух сборных.


Никогда прежде не доводилось россиянам обыгрывать испанцев, да и вничью команды играли довольно редко. Однажды это случилось в 1999 году, в финале первого чемпионата Европы, проходившего именно в Испании. Сыграв 3:3, они решали судьбу титула по пенальти, и тут российские футболисты оказались точнее – 4:2. Но победа над Испанией в игровое время по-прежнему остается для них невыполнимой задачей.


Не удалось выполнить ее и на сей раз. Хоть россияне и повели в счете, с течением времени превосходство соперников становилось все очевиднее, и в итоге действующие чемпионы мира и Европы уверенно победили – 4:1. Логичным объяснением этого провала можно признать отсутствие мотивации. Сегодняшние события покажут, так ли это. Не исключено, что сборным России и Испании суждено встретиться еще раз – в финале, и уж тогда сетовать на отсутствие достаточного стимула не придется.


XS
SM
MD
LG