Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены лауреаты «Большой книги»


Людмила Улицкая считает свою книгу «Даниэль Штайн, переводчик» главной книгой в своей жизни

Людмила Улицкая считает свою книгу «Даниэль Штайн, переводчик» главной книгой в своей жизни

В Москве в Доме Пашкова объявлены результаты конкурса «Большая книга». Лауреатом его стала Людмила Улицкая с романом «Даниэль Штайн, переводчик». Вторую премию получил Алексей Варламов за книгу из серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» «Алексей Толстой». И третью премию вручили Дине Рубиной за роман «На солнечной стороне улицы».


«Большая книга» по-прежнему представляет себя главной российской литературной премией. У нее самый большой денежный фонд, она спонсируется несколькими банкирами. Лауреатов оглашают руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и первый заместитель председателя совета «Альфа-Банка» Олег Сысуев. Церемония в этом году была не такой двусмысленной, как в прошлом. В отреставрированном Доме Пашкова — с окнами на Кремль и огромными свечами во дворе — все-таки торжественнее, чем в Доме литераторов, волей-неволей отсылающем к партийной литературе. Но за партийного литератора награда была вручена. Вторую премию получил Алексей Варламов за биографию Алексея Толстого. Как сказал Варламов на сцене, в процессе работы он преодолел неприязнь и отчуждение к своему герою и пришел к его пониманию. В подтверждение этой мысли Михаил Сеславинский прочел собравшимся письмо Алексея Толстого 1941 года к товарищу Сталину с просьбой поддержать Ивана Бунина. Третью премию получила Дина Рубина, которая пошутила, что думала о жюри хуже. А Людмила Улицкая сказала, что считает книгу «Даниэль Штайн» действительно большой, главной книгой в своей жизни.


Премия «Большая книга» организована демократично, она вручается по результатам голосования ста человек — издателей, библиотекарей, журналистов и просто читателей. Но есть номинации, в которых решение принимают учредители. В номинации «За вклад в литературу» премию получили Валентин Распутин и Андрей Битов, В номинации «За честь и достоинство» награжден посмертно поэт, переводчик, главный редактор издательства «Ультра.Культура». Илья Кормильцев. И это, может быть, самая странная коллизия новой государственной премии. При жизни Кормильцева государство преследовало его судебными исками по обвинению в распространении экстремистской литературы.


XS
SM
MD
LG