Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: Рада собирается после выборов


Депутаты соберутся, чтобы отставить правительство и разобраться, кто, с кем и против кого дружит

Депутаты соберутся, чтобы отставить правительство и разобраться, кто, с кем и против кого дружит



На Украине в пятницу открывается первое после внеочередных выборов, которые прошли 30 сентября, заседание украинского парламента.

Первое заседание новоизбранной Верховной Рады продлится всего четыре часа. После принятия депутатами присяги кабинет во главе Виктором Януковичем официально сложит полномочия, хотя все министры пока останутся в своих креслах и будут исполнять обязанности до формирования нового правительства. Из пяти политических сил, победивших на выборах, наибольшее число депутатских мандатов – 175 - получила Партия регионов. Однако снова войти в составе правящей коалиции «регионалы» могут, только объединившись с пропрезидентским блоком. Впрочем, «Наша Украина – Народная Самооборона» по-прежнему заявляет о готовности сформировать большинство с Блоком Юлии Тимошенко. У двух «оранжевых» политических сил из 450 мест в парламенте 228. Депутат Верховной Рады от «Нашей Украины» Ксения Ляпина считает, что ее блок не будет затягивать с подписанием коалиционного соглашения: «Мы очень оперативно создадим демократическую коалицию. Думаю, что мы продемонстрирует способность выполнять свои обещания и в пятницу подпишем соглашение о демократической коалиции».


Сомневаются в этом в Блоке Юлии Тимошенко, ссылаясь на технические проблемы. Эксперты же говорят, что состав правящей коалиции зависит от позиции главы государства. Несколько его ближайших соратников убеждают Виктора Ющенко в целесообразности союза «Нашей Украины – Народной самообороны» и Партии регионов.


«Есть люди, которые хотят иного развития коалиционного процесса. Во многом эта проблема связана с будущими президентскими выборами. И здесь тоже один из уроков Майдана. Почему победил Майдан и "оранжевая" революция? Потому что тогда демсилы Украины смогли объединиться, и общество их поддержало. Когда же они раскалываются, начинают выяснять отношения между собой, в том числе и по кадровым вопросам и по вопросам президентских амбиций, тогда они проигрывают, как это произошло в прошлом году», - говорит политолог Владимир Фесенко.


«Оранжевая» коалиция в минувшем году распалась из-за социалистов. Они согласились войти в большинство с «регионалами» и коммунистами в обмен на утверждение их лидера Александра Мороза председателем Верховной Рады.


По данным последних опросов общественного мнения, создание в парламенте «оранжевой» коалиции поддерживают почти 45 процентов украинцев и только 25 процентов выступают за формирование большинства в составе Партии регионов и пропрезидентского блока.


XS
SM
MD
LG